La marque de vin 'Tascante' fait partie de Tasca Conti D'Almerita, bien que la Tenuta Regaleali ait toujours été le siège principal de la viticulture en Sicile. C'est en 1830 que les frères Lucio et Carmelo Tasca ont acheté les terres nécessaires à l'exploitation viticole familiale, qui compte 1200 hectares de vignes en plein cœur de la Sicile. Au fil des années, quatre autres domaines lui ont été rattachés, dont Capofaro sur Salina, Tenuta Whitaker sur Mozia, Sallier de la Tour à Monreale et Tascante.
Le nom de Tascante est plutôt un jeu de mots entre le nom de famille des viticulteurs (Tasca) et l'Etna en italien (Etna), lu à l'envers. Contrairement aux nombreux autres domaines viticoles de la famille Tasca, Tascante est un projet viticole relativement récent, qui n'a vu le jour qu'en 2007. L'idée était tout simplement de créer un vignoble sur l'un des volcans les plus hauts et les plus actifs d'Europe. L'entreprise n'a pas été facile. Certes, le site offre une excellente base de sol pour la viticulture, de sorte que le vin y pousse sans trop de problèmes et que même les phases les plus pluvieuses ne lui font pas de mal. Mais ce sont plutôt les terrasses très pentues et la maturation lente et tardive des raisins qui mettent un vignoble de l'Etna à l'épreuve. Il a fallu 15 ans pour que le premier vin soit mis en bouteille avec succès. Sur le sol volcanique de l'Etna, c'est le nerello mascalese qui s'épanouit le mieux, mais on trouve aussi quelques vignobles dont profitent particulièrement le chardonnay et le carricante.
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