Les origines de la marque importée TATRATEA, fondée en 2008, viennent des montagnes Tatra jusqu’à la frontière polono-slovaque, qui culmine à plus de 2.600 mètres d'altitude. Les habitants de cette région montagneuse compacte, avec des pics et des cols spectaculaires, ont toujours produit leur propre thé. Pour cela, de l'eau chaude a été versée sur diverses herbes, puis raffinée avec du miel, du gingembre, de l'alcool et d'autres substances. Les recettes de ces "thés" étaient très différentes à l’époque. Ces derniers temps, en particulier les randonneurs et les voyageurs, qui se sont arrêtés dans les chalets de montagne, ont découvert les boissons chaudes. Dans la distillerie Tatra, dans la ville de Kežmarok, au pied des montagnes, on peut maintenant fabriquer une liqueur à base de thé. Les ingrédients pour la version originale sont le thé noir d'Inde, les copeaux de chêne, ainsi que des herbes et épices non spécifiées. Par macération, filtration, stockage et addition de diverses autres substances (eau, extraits de fruits, alcool, sucre, arômes naturels et distillats de fruits), la boisson finale est produite. Bien sûr, il n’y a pas que la liqueur d'origine: TATRATEA propose une «Série 1», avec d'autres liqueurs avec arôme de noix de coco, de pêche ou d'agrumes. Les produits de la Série 2 donnent une priorité plus élevée aux fruits et aux fleurs et la Série 3 se consacre aux herbes. Les variétés ont différentes couleurs et teneurs en alcool (qui dépassent parfois 70%!), donc elles ne doivent pas être confondues. Par ailleurs, les bouteilles de haute qualité, avec le "T" astucieusement conçu, captent absolument tous les regards.