La petite ville de Tomintoul s'intègre de façon étonnamment symétrique dans le paysage sauvage et accidenté des Highlands. De jolies petites maisons et quelques maisons d'hôtes sont visibles au bord des rues rectangulaires, formant le village le plus haut de la région. Il est intéressant de noter que le whisky Tomintoul n'est pas défini comme un whisky Highland, mais comme un Speyside Malt - la rivière Spey s’écoule profondément dans les Highlands, sur une longueur de 173km en direction de la mer. La distillerie Tomintoul est située - apparemment isolée de toute civilisation - à 15 minutes en voiture du village, dans une vallée sauvage et bucolique, formée par la petite rivière Avon. Il s’agit de l'endroit idéal pour la distillation paisible du whisky, dans le vaste domaine de Glenlivet, en bordure d'un parc national. Le maître-distillateur Robert Fleming ordonne de faire mûrir le whisky dans des fûts de bourbon, dans lesquels environ 2% du liquide s'évaporent chaque année. Tomintoul propose une gamme standard de whiskys de malt, de 10 à 25 ans d'âge, conditionnés de manière classique et surnommés "the gentle dram" (= le liquide léger).