© Photographie par Silverbogen AG
Nixta Licor de Elote 70cl
Le Nixta Licor de Elote a un goût et une odeur de maïs et est présenté dans une bouteille en forme d'épi de maïs. Elle est fabriquée sur les hauts plateaux du Mexique à partir d'un distillat de maïs à haute teneur en alcool et d'un macérat de maïs doux.
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Nixta Licor de Elote 70cl
Description
Le Mexique se considère fièrement comme le pays de naissance du maïs. Plusieurs milliers d'années avant la naissance du Christ, les premiers habitants utilisaient déjà une forme primitive du maïs actuel pour s'en nourrir. Dans ce contexte, il est plus que logique que la première liqueur mexicaine de renommée internationale soit fabriquée à partir de maïs. La distillerie Abasolo, située à 2 370 mètres d'altitude sur les hauts plateaux de l'État du Mexique, s'est spécialisée dans la transformation de la variété locale et ancestrale "Cacahuazintle", qui n'est cultivée que dans les régions de haute altitude du pays. Pour préparer le grain au processus de distillation, on utilise la méthode millénaire de nixtamalisation, qui consiste à faire tremper les grains de maïs dans de l'eau de chaux et à les faire bouillir avant de les laver et de les éplucher. Le maïs traité est plus facile à moudre, a une valeur nutritive plus élevée ainsi qu'un goût amélioré. De plus, presque toutes les mycotoxines sont éliminées. Cette technologie était déjà utilisée par les anciens peuples d'Amérique centrale. Les grains de maïs sont ensuite séchés et grillés pendant quatre heures avant d'être moulus, malaxés et mis à macérer. La fermentation dure cinq jours. Elle est suivie d'une double distillation dans des alambics en cuivre.
Pour la liqueur, on utilise d'une part des épis de maïs mûrs, d'autre part des petits épis de maïs immatures, récoltés tôt. Les épis de maïs tendres sont utilisés pour produire un macérat qui est mélangé au distillat à haute teneur en alcool afin d'amener la liqueur à un taux d'alcool de 30 %.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 555518 |
Alcool | 30% |
Contenu | 70cl |
Pays | Mexique |
Région | Jilotepec |
Embouteilleur | Destilería y Bodega Abasolo, Calle General Y Licenciado Pascual Morales Molina, 54253 Jilotepec de Molina Enríquez, Mexico / Casa Lumbre Spirits |
Marque | Nixta |
Type | Liqueur de maïs |
L'usage | pur, on the rocks ou pour divers cocktails |
Dégustation | rappelle le pain de maïs, les grains de maïs grillés, la vanille et le caramel. |
Désignation commerciale | Liqueur |
Détails | produit à partir de mini épis de maïs et de maïs mûr nixtamalisé de la variété "Cacahuazintle" |
Ingrédients | La liste des ingrédients n'est pas requise selon l'article 16, paragraphe 4, du RÈGLEMENT (UE) n° 1169/2011. |
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Naja
Die Flasche sieht wirklich originell aus, daher wollte ich das mal probieren. Leider enttäuschend, da sehr süss und erinnert geschmacklich leider nicht an Mais. Ein Versuch war's aber wert und die Flasche schmückt nun zumindest die Bar ;-)
Eric le 28.03.2024