© Photographie par Silverbogen AG
Parada de Atauta DO 2020 75cl
Les vignobles du Dominio de Atauta donnent un aperçu de la vie avant l'invasion du phylloxéra : les raisins Tinto Fino sont récoltés sur des vignes très anciennes, assises sur leurs rhizomes d'origine. Le vin rouge 2020 est élevé en barriques françaises pendant 12 mois.
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Parada de Atauta DO 2020 75cl
Description
La région viticole de la Ribera del Duero était déjà couverte de vignobles à l'époque médiévale et comptait 50'000 ha de vignes à la fin du 19e siècle. Suite à plusieurs crises - une politique agricole défavorable, l'épidémie de phylloxéra et le fléau du mildiou - la surface viticole a chuté de manière drastique au début du 20e siècle, et seuls quelques dizaines de domaines viticoles ont pu se maintenir. Ce n'est qu'au cours des dernières décennies que l'on constate à nouveau un essor important. La région se caractérise par un mélange d'influences météorologiques continentales et méditerranéennes. En été, il y a de fortes variations de température - il peut faire 40°C pendant la journée et le thermomètre descend à 15°C la nuit. La plupart des vignobles sont situés dans la vallée du fleuve Douro. Le Dominio de Atauto se trouve toutefois dans une petite vallée secondaire formée par l'"Arroyo de Galbán", à une altitude de 1000 m. Les sols peu profonds et pauvres en nutriments et l'âge avancé des vignes, au moins 85 ans (!), impliquent des rendements de récolte faibles, de 2500 kg de raisin par hectare au maximum. Le Parada de Atauta DO 2020 bénéficie de l'appellation d'origine protégée "Ribera del Duero". Les raisins proviennent de très vieilles vignes préphylloxériques : Celles-ci n'ont jamais été touchées par le phylloxéra et ont conservé leurs rhizomes d'origine. En effet, à l'époque, le seul moyen de contrôler le fléau était de greffer les vignes atteintes sur des rhizomes résistants importés des États-Unis. Les raisins de la variété Tinto Fino sont vinifiés dans des cuves en acier inoxydable et des cuves en béton. La fermentation malolactique, qui a lieu dans des cuves en bois, est suivie d'un élevage de 12 mois en fûts de chêne français (225 L), dont 50 % n'ont jamais été remplis auparavant.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 79989320 |
Alcool | 15% |
Contenu | 75cl |
Pays | Italie |
Région | Soria / Castille-et-León |
Embouteilleur | Dominio de Atauta, Ctra. Morcuera S/N., 42345 Atauta (Soria), Espagne |
Marque | Parada de Atauta |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des Sulfites |
Dégustation | Un bouquet de fruits rouges et noirs au nez avec des notes de réglisse et de moka. En bouche, les arômes de fruits rouges se révèlent veloutés et soyeux avec des tanins souples. La finale est longue et minérale. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | 100 % Tinto Fino |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2020 |
En accord avec | fromages, agneau, risotto, viandes rouges, viandes blanches, gibier |