© Photographie par Silverbogen AG
Philipponnat brut AOC 75cl
Un champagne provenant de l'une des caves familiales les plus traditionnelles, située au cœur de la Champagne, qui fournissait autrefois le roi Louis XIV. Le Brut AOC apparaît presque royal dans des couleurs dorées aux reflets ambrés.
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Philipponnat brut AOC 75cl
Description
Philipponnat est un domaine viticole traditionnel séculaire situé au cœur de la Champagne, dont les vignobles sont dans la famille depuis 1522 par l'intermédiaire d'Apvril le Philipponnat. La famille Philipponnat ne se contentait pas de cultiver du vin, elle était également négociante en vin et fournissait le roi Louis XIV lui-même. En cours de route, ils ont été magistrats et maires, nommés par le roi à Ay. La ville d'Ay dépendait directement de la Couronne depuis l'époque des comtes de Campagne. L'héritage de la famille a été transmis de génération en génération, comportant toutes les anciennes connaissances sur la viticulture. Pourtant, l'exploitation viticole familiale reste fidèle à ses valeurs fondamentales: Individualité, excellence, générosité et humilité. Aujourd'hui, les vins de Philipponnat sont toujours pressés dans la cave du 18e siècle de leur ancien château de Mareuil et les vignes sont entretenues avec passion, comme autrefois, sur le vignoble clos de 5,5 hectares avec une pente de 45º sur un versant orienté au sud. Aujourd'hui, le domaine possède un total de 20 hectares de vignobles à proximité des villes d'Ay, Mareuil-sur-Ay ainsi que d'Avenay, qui sont classés en Premium et Grand Cru. Pour protéger les anciens vignobles, seules des méthodes naturelles sont utilisées pour travailler les sols sensibles. Le savoir-faire particulier de Philipponnat est mis en évidence par le système Solera, une vieille tradition viticole qui consiste à laisser une partie des vins en fûts de chêne et à en ajouter un quart à un tiers provenant des nouvelles cuvées. Une partie de ce mélange est à son tour utilisée pour le prochain millésime de Champagne. Pour le Brut AOC, on utilise du Pinot Noir, du Chardonnay, ainsi que du Pinot Meunier de première pression des Grands et Premiers Crus du cœur de la Champagne. 20 à 30% mûrissent en fûts de bois, auxquels on ajoute des vins nouveaux selon le système Solera. Seules des méthodes traditionnelles sont utilisées pour éviter une oxydation prématurée. Une fermentation malolactique partielle est effectuée dans les fûts de bois, afin que les arômes se développent parfaitement. Enfin, les bruts sont stockés à une température constante de 12 ºC pendant trois ans pour mûrir dans la cave de la maison, ce qui est beaucoup plus long que la période prescrite d'au moins 15 mois.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 409452 |
Alcool | 12% |
Contenu | 75cl |
Pays | France |
Région | Champagne |
Embouteilleur | Clos des Goisses, 13 Rue du Pont, Mareuil-sur-Ay, CS60002, 51160 Ay-Champagne, Frankreich |
Marque | Philipponnat |
Type | Champagne |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Nez: des arômes de fleurs de vigne et de pain discrètement grillé. Après que le Brut ait pu respirer un peu, des arômes de baies d'été, ainsi que d'agrumes et des notes de miel se déploient. Bouche: des notes fruitées et corsées de groseille, de framboise et de raisin mûr. Finale: de légères réminiscences de pain et de biscuits fraîchement cuits. |
Désignation commerciale | Champagne |
Détails | Elaboré à partir de 65% de Pinot Noir, 30% de Chardonnay, 5% de Pinot Meunier |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non spécifié |
Température de consommation | 8-10 degrés |
Millésime | Non spécifié |
En accord avec | Apéro, charcuterie, poissons & fruits de mer, viandes blanches |