© Photographie par Silverbogen AG
Quinta Dona Maria Grande Reserva VR 2018 75cl
La Quinta Dona Maria s'appuie sur des méthodes de vinification traditionnelles et a été récompensée à plusieurs reprises pour cela. Au cœur de l'Alentejo, région peu peuplée où la sécheresse, la chaleur et les vents dominent, les vignes s'épanouissent en s'adaptant parfaitement aux conditions. Les vins rouges sont généralement très fruités dans les jeunes années, avec un fort potentiel de maturation, et les vins blancs impressionnent par leur fraîcheur et leur effervescence. Cet assemblage convient à une variété de plats, tels que les grillades et les plats méditerranéens.
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Ajustement parfait
Quinta Dona Maria Grande Reserva VR 2018 75cl
Description
La région viticole portugaise de l'Alentejo s'étend au sud et au sud-est de Lisbonne. Les paysages sont principalement caractérisés par des chênes-lièges, des oliveraies et des vignobles. Le climat est très sec et chaud, surtout en été. Les conditions sont donc idéales pour produire des vins fruités à fort potentiel de vieillissement.
Les origines de la Quinta Dona Maria remontent au XVIIIe siècle, lorsque le roi Jean V a offert le domaine à sa bien-aimée Dona Maria. Depuis plus de 130 ans, on y produit du vin, qui était auparavant principalement commercialisé sur le marché intérieur. La situation a changé dans les années 1980 lorsque Júlio Tassara Bastos a repris la Quinta. Grâce à ses innovations et ses efforts récompensés, il a obtenu une reconnaissance internationale. Les vignes ont jusqu'à 60 ans et ce sont toujours les méthodes traditionnelles de production de vin qui sont utilisées, comme le foulage des raisins dans des bassins de marbre appelés "lagares". La jeune œnologue Sandra Gonçalves est responsable de la cave, qui a déjà remporté plusieurs prix. En 2010, par exemple, la Quinta Dona Maria a reçu le titre très convoité de "Producteur de l'année", décerné par la Revista dos Vinhos.
Les raisins de cet assemblage sont récoltés à la main, foulés avec les pieds dans les Lagares, puis fermentés dans des cuves en acier à température contrôlée. Le jeune vin mûrit ensuite pendant 14 mois dans des fûts de chêne français.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40838918 |
Alcool | 14.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Portugal |
Région | Alentejo |
Embouteilleur | Dona Maria, Quinta do Carmo, 7100-055 - Estremoz, Portugal |
Marque | Dona Maria |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Un vin très complexe avec des notes de baies sauvages, de menthe et d'épices. Très longue finale. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à partir de 50% de Alicante Bouschet, 25% de Syrah et 25% de Petit Verdot |
Etiquette | classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non spécifié |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2018 |
En accord avec | grillades, cuisine méditerranéenne, viandes rouges |