L'Afrique du Sud est connue pour beaucoup de choses: les Big Five, le Cap de Bonne Espérance, la Montagne de la Table, les townships et Nelson Mandela. Peu de gens savent que ce pays fertile, situé à l'extrémité sud du continent africain, produit également un excellent rhum. Mais c'est surtout le rhum artisanal qui fait fureur en Afrique du Sud. Les conditions idéales existent depuis des temps immémoriaux: l'Afrique du Sud est l'un des 20 plus grands producteurs de canne à sucre au monde. Les petites exploitations familiales de canne à sucre sont responsables, en grande majorité, de la récolte annuelle de plus de 19 000 tonnes. L'épicentre de la production est situé dans la région du KwaZulu-Natal, dans l'est du pays, où l'on cultive également des bananes, des ananas et des noix de cajou. Pendant longtemps, personne n'a osé transformer le sucre en rhum, c'est pourquoi la production de rhum local a mis tant de temps à s'épanouir. Les bières artisanales et les gins artisanaux étaient déjà bien établis, lorsque le rhum a gagné en popularité à un rythme rapide, dans les années 2010. Les rhums artisanaux africains portent les noms de Mhoba, Tapanga, Zulu, Time Anchor, Rhino, Whistler, 25° South, etc. Beaucoup de ces distilleries ont commencé à produire en 2013, c'est la raison pour laquelle on appelle cette année, "l'année magique du rhum sud-africain". Robert Greaves a également commencé à développer son petit empire du rhum à cette époque: ses rhums Mhoba ne sont pas distillés à partir de mélasse, mais de jus de canne à sucre, qui provient de la ferme familiale située près du parc national Kruger. Robert dispose actuellement de huit embouteillages dans sa gamme et offre ainsi plus de variété que tout autre producteur de rhum sud-africain. Par ailleurs, toutes les distilleries ne sont pas des producteurs de rhum pur: les distilleries Inverroche et Time Anchor, par exemple, sont spécialisées dans le gin. Il est intéressant de noter que l'absence d'une tradition et d'une culture du rhum en Afrique du Sud a un effet positif sur les producteurs: ils peuvent suivre leur propre voie, expérimenter différents styles, développer des méthodes alternatives ou examiner les méthodes existantes dans d'autres régions du monde. Cela explique aussi pourquoi l'artisanat est si diversifié. L'Afrique du Sud propose des rhums agricoles, des rhums de mélasse, des rhums High Ester, des rhums épicés, ainsi que la typique Cachaça brésilienne - et réunit ainsi tous les types de rhums du monde.
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