Les spiritueux artisanaux ont connu une recrudescence dans le monde germanophone, aussi bien que dans toute l'Europe. Il n'est guère surprenant qu’à côté des spiritueux de fruits traditionnels en Autriche et en Suisse, les marques proposent soudainement du gin, de la vodka, du rhum ou du whisky. Le rhum d'Autriche n'est pas une rareté, la mélasse nécessaire à la fermentation et à la distillation est simplement importée du pays d'origine désiré. Toutes les autres étapes de production se déroulent alors dans l'usine de distillation et dans l'entrepôt. Cependant, il existe également un rhum de style autrichien spécial, le soi-disant Inländer Rum. Cet alcool est basé sur l'alcool éthylique ordinaire et l'eau, mais a un caractère semblable au rhum, en raison de l'ajout de couleurs et d'arômes. Le Inländer Rum provient d’un pharmacien du 19e siècle qui a connu un gros problème: puisque l'Autriche-Hongrie n'avait pas de colonies où poussait la canne à sucre, il y avait une pénurie constante sur le marché intérieur. De nos jours, le Inländer Rum est une spécialité autrichienne protégée.