Avec le mot-clé "Rhum", la plupart des gens pense immédiatement à deux pays: la Jamaïque et Cuba. Le sucre et le tabac sont les produits d'exportation les plus importants de l'État insulaire socialiste de Cuba, dont le paysage plat à vallonné est bordé de vastes champs de canne à sucre. Une certaine proportion de produits agricoles demeure dans le pays pour être transformée en rhum par des distilleries nationales, qui le commercialisent ensuite sur le marché intérieur. Les marques Ron Legendario, Havana Club, Santiago de Cuba, Arecha et Ron Caney sont connues sur le plan international. Si l'on s'intéresse à l'histoire d'autres fabricants de rhum dans les Caraïbes, on se rend vite compte que beaucoup d'entre eux tirent leurs racines de Cuba. Cependant, en raison de l'expropriation et de la nationalisation à grande échelle, de luttes révolutionnaires et de tensions politiques persistantes envers l'Amérique capitaliste, de nombreux producteurs ont dû quitter le pays au fil des ans. Le destin le plus célèbre est celui de Bacardi, qui s'est installé aux Bahamas depuis les années 1960. Cependant, avec Arecha, Legendario, Caney, Santiago de Cuba et Havana Club, le monde a conservé quelques rhums cubains originaux.