L'île de Maurice a été sous la domination portugaise, néerlandaise, française et britannique depuis sa découverte et jusqu'à son indépendance en 1968.
Bien que le sucre de canne soit seulement une petite fraction du produit intérieur brut, la plante couvre 90% de la superficie agricole et crée énormément d'emplois. Le rhum de l'île Maurice est considéré comme une spécialité parmi les connaisseurs et se caractérise par des nuances de vanille et de caramel - il existe une variété impressionnante de distilleries et de marques. La Rhumerie de Chamarel exploite sa propre plantation de canne à sucre aux contreforts du parc national des Gorges de Black River au sud-ouest de l'île et est la maison du rhum charamel. La société International Distillers Mauritius Ltd. produit elle le Flamboyant Rum et la marque Green Island, tandis que la Medine Distillery Company a lancé le Pink Pigeon Rum et le Penny Blue Rum en 2011. La distillerie Saint Aubin Ltée, qui abrite de vastes champs de canne à sucre dans le sud de l'île Maurice depuis 1918, est particulièrement riche en traditions. D'autres produits connus de l'île tropicale sont le Rhum Arcane et le Rhum New Grove du district nord de Pamplemousses.