Le département français d'outre-mer de La Réunion se trouve entre l'île géante de Madagascar et l'île Maurice, dans l'océan Indien. Sur les sols volcaniques fertiles, les réunionnais cultivent de la canne à sucre, de la banane, de l'ananas et du litchi en vaut la peine, tandis que le paysage tropical attire les touristes aventureux de la France et du reste de l'Europe. La production de sucre de canne et de rhum a toujours été l'industrie la plus importante de La Réunion. Même pendant la première période coloniale, les travailleurs et les esclaves buvaient du jus de canne fermenté appelé Fangourin. Lorsque le premier four a été amené à l'île en 1704, la production de rhum conventionnelle commenca. Au 19ème siècle, le rhum provenant de La Reunion connu un boom et plusieurs dizaines de distilleries ont ouvert leurs portes. Cependant, ceux-ci ont rapidement fait face à une pénurie de matières premières en raison des guerres et de la pression concurrentielle, de nombreuses usines de canne à sucre devant fermer leurs portes. En 1972, les quelques distilleries restantes se sont unies pour former une coopérative et ont réussi à conserver l'industrie avant le déclin. Aujourd'hui, leurs spiritueux sont un produit de niche à l'échelle mondiale, connaissant de plus en plus de popularité. Les marques les plus connues de Rhum Agricole de La Réunion sont Charrette et Rivière du Mât.