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Tenuta di Biserno Il Pino di Biserno Toscana IGT 2021 75cl
Un vin riche en finesse des frères Antinori, qui ont lancé un projet commun avec la Tenuta di Biserno. Avec le soutien d'œnologues de renommée mondiale, des vins à fort caractère sont créés dans les collines de Bibbona, comme cette cuvée au vieillissement plus long. Son arôme complexe convient bien aux plats de gibier.
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Tenuta di Biserno Il Pino di Biserno Toscana IGT 2021 75cl
Description
Lodovico et Piero Antinori sont des viticulteurs de renommée mondiale. Le nom de famille en dit déjà long : les Marchesi Antinori sont une famille noble italienne qui s'occupe de viticulture et de commerce du vin depuis la fin du XIVe siècle. Aujourd'hui, la société Antinori s'est élevée au rang d'empire en Toscane. Alors que Piero a créé le premier Super Tuscan dans les années 1970, son jeune frère Lodovico est devenu célèbre pour ses créations de vins Ornellaia et Masseto dans les années 1980. Plus tard, il a décidé de vendre le domaine viticole Tenuta dell'Ornellaia pour plusieurs millions afin de lancer un nouveau projet dans la région, cette fois avec son frère. Lodovico et Piero ont investi dans les années 2000 dans la Tenuta di Biserno, qui est située dans le village de Bibbona, au nord du célèbre village viticole de Bolgheri. La mer Tyrrhénienne est à 15 minutes de route, Bolgheri à 10 minutes. Mais ce ne sont pas Piero et Lodovico qui sont au travail tous les jours, mais l'équipe autour du directeur du vignoble Ranieri Orsini et de l'œnologue Helena Lindberg. Le célèbre œnologue français Michel Rolland a supervisé le projet dès le début et joue le rôle de conseiller. Avec autant de grandes personnalités réunies à Tenuta di Biserno, il n'est pas étonnant que les vins aient une si grande valeur de reconnaissance.
Il Pino di Biserno est assemblé à partir des cépages Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot. Le moût fermente pendant 21 jours à température contrôlée avant que la fermentation malolactique ne commence. Cette opération se déroule en partie dans des cuves en acier et en partie dans des barriques. Le vin vieillit ensuite pendant 12 mois supplémentaires dans le bois et 12 mois en bouteille. Le Pino di Biserno atteint sa maturité optimale de consommation dix à vingt ans après la récolte, ce qui est toujours indiqué par le millésime.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 50010721 |
Alcool | 14.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Italie |
Région | Toscane |
Embouteilleur | Tenuta di Biserno Soc. Agr. rl, Palazzo Gardini, Piazza Gramsci 9, 57020 Bibbona, Italia |
Marque | Biserno |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Robe: rouge foncé intense avec des reflets violets. Nez: bouquet corsé et aux multiples facettes avec des notes de fruits noirs, de cassis, de cèdre, de moka, de violette, de menthol, un peu de cuir, de bacon et de tabac. Bouche: des saveurs complexes, des tanins fins et une acidité bien intégrée. Les arômes du bouquet se répètent en bouche et se mêlent aux herbes sucrées. Finale: longue, intense et crémeuse. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | Élaboré à base de Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot |
Etiquette | graphique, classique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2021 |
En accord avec | fromages, veau et bœuf, gibier |