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Tenuta di Biserno Insoglio del Cinghiale Toscana IGT 2022 75cl
Un vin de haut niveau des frères Antinori, qui ont réalisé un projet commun avec le Tenuta di Biserno. Avec le soutien des œnologues de renommée mondiale, les collines de Bibbona donnent naissance à des vins de caractère, comme cette cuvée à court vieillissement datant de 2022.
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Tenuta di Biserno Insoglio del Cinghiale Toscana IGT 2022 75cl
Description
Lodovico et Piero Antinori sont des viticulteurs de renommée mondiale. Leur nom de famille le révèle déjà : les Marchesi Antinori sont une famille noble italienne qui s'est lancée dans la viticulture et le commerce du vin dès la fin du 14e siècle. Aujourd'hui, la société Antinori est devenue un empire en Toscane. Alors que Piero a créé le premier Supertoscan dans les années 1970, son frère cadet Lodovico est devenu célèbre dans les années 1980 grâce à ses créations de vin Ornellaia et Masseto. Plus tard, il a décidé de vendre le domaine Tenuta dell'Ornellaia pour plusieurs millions afin de lancer un nouveau projet dans la région, cette fois-ci avec son frère. Lodovico et Piero ont investi dans les années 2000 dans le Tenuta di Biserno, situé dans la localité de Bibbona, au nord du fameux village viticole de Bolgheri. La mer Tyrrhénienne n'est qu'à 15 minutes de route et Bolgheri à 10 minutes. Mais ce ne sont pas Piero et Lodovico qui mettent la main à la pâte chaque jour, mais bien l'équipe entourant le responsable du vignoble Ranieri Orsini et l'œnologue Helena Lindberg. Le célèbre œnologue français Michel Rolland a suivi le projet depuis le début et joue le rôle de conseiller. Avec autant de grandes personnalités qui se rencontrent au Tenuta di Biserno, il n'est pas étonnant que les vins possèdent une telle valeur de reconnaissance.
L'Insoglio del Cinghiale est assemblé à partir de plusieurs cépages français classiques. Les moûts fermentent pendant 14 à 21 jours à des températures contrôlées avant que la fermentation malolactique ne commence. Celle-ci a lieu en partie dans des cuves en acier et en partie dans des barriques. Le vin est ensuite élevé pendant quatre mois supplémentaires dans le bois et trois mois en bouteille. L'Insoglio del Cinghiale atteint sa maturité optimale six à dix ans après la date de récolte, qui est toujours indiquée par le millésime des vins.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 7009122 |
Alcool | 14% |
Contenu | 75cl |
Pays | Italie |
Région | Toscane |
Embouteilleur | Tenuta di Biserno Soc. Agr. rl, Palazzo Gardini, Piazza Gramsci 9, 57020 Bibbona, Italie |
Marque | Biserno |
Type | Vin rouge |
Allergène | Contient des Sulfites |
L'âge | 7 mois |
Dégustation | Goût dense avec des notes fruitées et épicées de mûres, prunes, cassis, chêne, chocolat, fumée de tabac, café, vanille, cuir, sous-bois, cerises, poivre et réglisse. Avec un soupçon de violette, des tanins moyens et une acidité harmonieusement intégrée. |
Désignation commerciale | Vin rouge |
Détails | à partir de 39% de Syrah, 23% de Merlot, 14% de Cabernet Franc, 12% de Cabernet Sauvignon et 12% d'autres cépages |
Etiquette | graphique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Oui |
Température de consommation | 16-18 degrés |
Millésime | 2022 |
En accord avec | charcuterie, grillades, fromages, viandes rouges, gibier |