© Photographie par Silverbogen AG
Tokaj Oremus Tokaji Furmint Mandolás 2020 75cl
Le Tokaji Furmint, un vin blanc sec, vieilli en fût, représente une nouvelle génération de vins Tokaj hongrois. Tout comme le Tokaj, le domaine viticole d'Oremus peut se prévaloir d'une histoire séculaire, mais les vignes de la variété Furmint n'ont été plantées qu'il y a 30 ans environ.
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Tokaj Oremus Tokaji Furmint Mandolás 2020 75cl
Description
Depuis 1993, le domaine viticole hongrois Oremus fait partie du groupe viticole espagnol Tempos Vega Sicilia. C'est l'un des établissements vinicoles les plus réputés de la région de Tokaji, qui a été déclarée patrimoine mondial de l'UNESCO en 2002. Le Tokaj est considéré comme l'un des meilleurs, des plus célèbres et des plus anciens vins doux du monde (il a été documenté pour la première fois au 15e siècle) - sa production à partir de raisins nobles pourris et séchés s'est avérée risquée et coûteuse. Lorsque le vin a été introduit dans les cours nobles d'Europe au 18e siècle, il a reçu l'appellation "roi des vins et vin des rois". Le domaine viticole d'Oremus a une tradition tout aussi longue que celle de Tokaj: l'endroit a été mentionné pour la première fois par écrit dans les années 1630, car il est considéré comme le lieu d'origine des raisins atteints de pourriture noble à partir desquels le tout premier Tokaji Aszú a été élaboré. Toutefois, la région ne se résume pas aux vins doux: le Tokaji Furmint est un vin sec élaboré à partir de raisins de la variété Furmint typique de la région. Dans ce cas, les raisins proviennent de vignes âgées en moyenne de 30 ans sur le vignoble "Mandolás" très apprécié d'Oremus. Le moût fraîchement pressé est mis à fermenter dans le chai pendant huit à douze jours dans des barriques en bois neuf, avant que le jeune vin ne soit transféré dans des barriques de 136 litres pour une maturation de plusieurs mois. Depuis la première production du Tokaji Furmint Mandolás en 2001, des améliorations décisives ont été apportées au processus de production. En conséquence, le vin blanc se surpasse à chaque nouveau millésime. Dans des conditions de conservation optimales, le Tokaji Furmint Mandolás restera buvable jusqu'en 2030 et peut être dégusté à 10°C. Il accompagne bien les tapas, les olives, le carpaccio, les crustacés, les poissons d'eau douce, les terrines de légumes ou les pâtisseries légères.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 40781020 |
Alcool | 13.5% |
Contenu | 75cl |
Pays | Hongrie |
Région | Tokaj-Hegyalja |
Embouteilleur | Tokaj-Oremus Kft., Bajcsy - Sz. út. 45, Tolcsva 3934, Hungary |
Marque | Tokaj Oremus |
Type | Vin blanc |
Allergène | Contient des sulfites |
Dégustation | Fruité et sec avec un beau fondant, ainsi qu'un corps moyen. Des notes de pêches, poires, pommes, citrons, pamplemousses, minéraux, silex, miel, bois de chêne, vanille, crème au beurre et amandes apparaissent. |
Désignation commerciale | Vin blanc |
Détails | Élaboré à 100% à base de Furmint |
Etiquette | artistique |
Organique | Non spécifié |
Vegan | Non spécifié |
Kosher | Non spécifié |
Fermeture de la bouteille | Bouchon |
Tannin | Non |
Température de consommation | 10-12 degrés |
Millésime | 2020 |
En accord avec | entrées, Apéro, poissons & fruits de mer |