© Photographie par Silverbogen AG
Tomatin Cù Bòcan Creation #2 Shochu & Virgin Oak Casks Highland Single Malt Whisky 70cl
La deuxième création du whisky légèrement tourbé Cù Bòcan rappelle un peu le Shochu et le bois de chêne - cela est dû au type de fûts qui ont pu agir sur le distillat pendant plusieurs années.
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Tomatin Cù Bòcan Creation #2 Shochu & Virgin Oak Casks Highland Single Malt Whisky 70cl
Description
Le Cù Bòcan Highland Single Malt Whisky est présenté comme un spiritueux expérimental, car pour les créations de la série, on utilise parfois des fûts tout à fait extraordinaires. Le Signature Single Malt est encore relativement terre à terre - le whisky est stocké dans des fûts de Bourbon, des fûts de Sherry Oloroso et des Virgin Casks nord-américains qui n'ont jamais été remplis auparavant. Le whisky est distillé pendant les mois d'hiver à partir d'orge légèrement tourbé en lots limités. Il est originaire de la minuscule localité de Tomatin, située à 315 mètres d'altitude dans les Highlands écossais. Il n'existe aucune preuve historique de la date de la première distillation de whisky ici, mais il y a des raisons de croire que les éleveurs itinérants s'arrêtaient déjà au 18e siècle dans une distillerie privée située dans le bâtiment Old Laird's. La fondation officielle de Tomatin remonte à 1897, lorsque trois hommes et quelques investisseurs ont voulu profiter du boom du whisky de l'époque victorienne. Suite à l'essor économique, une petite localité avec une école primaire et un magasin de village s'est développée autour de la distillerie. Aujourd'hui encore, 80% des employés vivent sur le site, car hormis le fait qu'une ligne de chemin de fer passe juste à côté, la région est assez isolée.
Comme tous les whiskies de la série, le Cù Bòcan Creation #2 présente une couleur naturelle due au fût et n'a pas été soumis à une filtration à froid. Il a passé ses années de maturation - personne ne sait combien exactement - dans des ex-fûts de Shochu japonais et dans des fûts vierges de chêne européen. Les premiers ont conféré au whisky des notes éthérées de bonbons à la poire, de citrons verts doux et de terre ; les seconds ont fourni des notes corsées et chaleureuses de sirop d'érable, de noix grillées et d'épices exotiques.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 799899 |
Alcool | 46% |
Contenu | 70cl |
Pays | Grande-Bretagne |
Région | Écosse, Highlands |
Embouteilleur | Tomatin Distillery Co Ltd, Tomatin, Inverness-Shire IV13 7YT, Royaume-Uni |
Marque | Tomatin |
Type | Single Malt Scotch Whisky |
L'usage | pur ou pour divers boissons et cocktails |
Dégustation | avec des bonbons à la poire, des citrons verts doux, de la terre, du sirop d'érable, des noix grillées et des épices exotiques. |
Désignation commerciale | Whisky |
Détails | vieilli en ex-fûts de Shochu et en Virgin Casks européens ; non filtré à froid ; sans colorant |
Ingrédients | La liste des ingrédients n'est pas requise selon l'article 16, paragraphe 4, du RÈGLEMENT (UE) n° 1169/2011. |
L'emballage | im Umkarton |