© Photographie par Silverbogen AG
Tomintoul 25 Years 70cl
Ce whisky a passé un quart de siècle dans l'entrepôt de Tomintoul, dans le pittoresque environnement du Speyside, ce qui lui a permis de développer un profil gustatif crémeux-sucré et doux.
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Ajustement parfait
Tomintoul 25 Years 70cl
Description
Il y a environ 50 distilleries dans la région Speyside - plus que dans toute autre région d'Ecosse. Ceux qui viennent ici en voiture ou en vélo ne peuvent tout simplement pas éviter les panneaux "d'accueil" des distilleries. La densité des cheminées, entrepôts, centres d'accueil, magasins de whisky, malteries, tonneliers et embouteilleurs indépendants révèle que Speyside est le véritable épicentre de la production de whisky. Dans certains endroits comme Dufftown, Aberlour ou Elgin, les entreprises se trouvent même à proximité immédiate les unes des autres. La distillerie de Tomintoul est située un peu en dehors des sentiers battus, sur une colline de 268 mètres (qui est déjà remarquablement haute selon les normes écossaises), en bordure du parc national de Cairngorms. Le village en amont de Tomintoul a été construit dans les années 1770 et, selon une source historique, il était habité dès le début par des familles qui faisaient du commerce de whisky. La distillerie existe depuis 1964 et produit plus de 3 millions de litres de Single Malts par an pour les assemblages et pour ses propres embouteillages. Les whiskys Tomintoul sont parmi les malts Speyside les plus légers; ils mûrissent tous dans des fûts de bourbon en chêne blanc américain et sont mélangés à l'eau de la source Ballantruan. Le Tomintoul 25 Years a été ajouté à la gamme en 2015, ce qui suggère qu'il a été distillé vers 1990. Le distillat a passé beaucoup de temps dans des fûts de bourbon, sélectionnés par les distillateurs précédents, en raison de leurs caractéristiques florales et fruitées. Ils voulaient aussi ajouter un peu d'épices au liquide. Le résultat est principalement un whisky aux tons crémeux et sucrés de caramel, avec des notes de céréales maltées, d'herbe, de pommes et d'amandes. Dans la finale, des épices peuvent être discernées. Cependant, il ne faut pas s'attendre à un véritable feu d'artifice de saveurs, car le Tomintoul est connu sous le nom de "gentle dram" (gorgée douce).
Informations supplémentaires
Numéro d'article | 701535 |
Alcool | 43% |
Contenu | 70cl |
Pays | Grande-Bretagne |
Région | Ecosse, Speyside |
Embouteilleur | The Tomintoul Distillery Company Ltd., Ballindalloch, Banffshire, Speyside, AB37 9AQ, Schottland |
Marque | Tomintoul |
Type | Single Malt Scotch Whisky |
L'âge | 25 ans |
L'usage | pur |
Dégustation | Nez: odeurs de foin, d'herbe, d'agrumes et de crème. Bouche: texture huileuse et visqueuse avec des notes classiques de malt, de caramel, de biscuits, de pommes et d'amandes. |
Désignation commerciale | Whisky |
Détails | Mûrit en fûts de bourbon spécialement sélectionnés, mis en bouteille en 2015. |
Ingrédients | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
Additifs | Contient du colorant |
L'emballage | mit Verpackung |