Pinot Noir

Ruinart Rosé 75cl
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Ruinart Rosé 75cl

CHF 84.90
Pommery Brut Apanage Champagne 37.5cl
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Pommery Brut Apanage Champagne 37.5cl
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Pommery Cuvée Louise Brut Rosé Champagne 2004 75cl
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Pommery Cuvée Louise Brut Rosé Champagne 2004 75cl
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Ruinart Rosé 150cl
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Ruinart Rosé 150cl

CHF 176.00
Billecart-Salmon Champagne Brut Nature 75cl
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Billecart-Salmon Champagne Brut Nature 75cl
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Louis Roederer Collection 244 75cl
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Louis Roederer Collection 244 75cl

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Louis Roederer Cristal 2015 75cl
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Louis Roederer Cristal 2015 75cl

CHF 295.00
Veuve Clicquot Demi-Sec 75cl
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Veuve Clicquot Demi-Sec 75cl

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Philipponnat brut AOC 75cl
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Philipponnat brut AOC 75cl

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Staatskellerei Zürich Secco SKZ 75cl
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Staatskellerei Zürich Secco SKZ 75cl

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Bottega Spumante Rosé Gold 75cl
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Krug Grande Cuvée avec emballage 75cl
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Krug Grande Cuvée avec emballage 75cl

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Cave St-Pierre Redmoon 2019 75cl
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Cave St-Pierre Redmoon 2019 75cl

CHF 15.90

Pinot Noir - Caractéristique & Histoire

Le Pinot Noir a de nombreux synonymes reconnus, notamment Spätburgunder, Blauburgunder, Schwarzburgunder et Pinot Nero. Ce cépage a acquis une diffusion et une importance mondiales. Toutefois, ses origines n'ont jamais été totalement élucidées, car on pense qu'il existe depuis deux millénaires et qu'il pourrait descendre directement de la vigne sauvage.
Le berceau du Pinot Noir est considéré comme la région située entre le lac Léman (Suisse) et la vallée du Rhône (France). En Bourgogne, le cépage occupe encore aujourd'hui une place de choix. Le Pinot Noir est mentionné à plusieurs reprises dans des documents du Moyen Âge, mais à cette époque, il portait encore de nombreux autres noms. Au cours de l'histoire de la viticulture, le cépage a donné lieu à plusieurs mutations (par exemple, le Pinot Blanc et le Pinot Gris) ainsi qu'à de nouvelles variétés.

Le terroir se reflète particulièrement dans la qualité et le goût d'un vin de Pinot Noir, car la vigne est très sensible aux différences de type de sol et de microclimat. Parce que le cépage est considéré comme très exigeant, qu'il est relativement sensible en raison de la finesse de la peau de ses baies et qu'il s'avère également "difficile" à vieillir en cave, il n'a jamais pu atteindre le sommet des variétés de vin rouge les plus cultivées dans le monde. Néanmoins, de nombreux vignerons n'hésitent pas à le cultiver, car le Pinot Noir donne tout simplement d'excellents vins. Seuls quelques cépages peuvent atteindre des qualités supérieures comparables.
Dans le monde, plus de 105 000 hectares sont plantés de vignes de Pinot Noir, alors qu'en 1960, il n'y avait qu'un peu plus de 10 000 hectares. Les principaux pays producteurs de Pinot Noir sont la France, les États-Unis, l'Allemagne, la Nouvelle-Zélande, l'Italie, l'Australie, la Suisse et le Chili.

Dans la plupart des cas, les raisins de Pinot Noir sont vinifiés en mono-cépage. Ils sont également utilisés pour produire des vins mousseux (par exemple, le champagne), des vins rosés et des Blancs de Noirs.
Le cépage produit des vins rouges corsés et veloutés, au bouquet fruité rappelant les baies sauvages, les cerises et les prunes. Des notes de sol forestier humide et d'amandes amères sont également communes. Le vin s'harmonise particulièrement bien avec le rôti, le gibier ou le fromage affiné.

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