On pourrait dire que le vin rosé est un juste milieu entre le vin blanc et le vin rouge. Le vin rosé a une couleur rouge rosé à rouge clair, qui résulte d'un temps de contact très court avec les peaux des raisins rouges ou bleus. Étant donné que la longue macération est omise, que le pressurage se déroule avant la fermentation et qu'un long vieillissement en fût de bois est atypique, le processus est très similaire à celui du vin blanc.
Le vin rosé rappelle le goût d'un vin rouge léger. Comme il est servi frais, le vin rosé gagne en popularité en tant qu'alternative fruitée au vin blanc.
Bien que les cépages "gris", tels que le Pinot Gris ou le Gewürztraminer, aient des baies très claires, ils ne résultent pas en vin rosé. Au contraire, la plupart des vins rosés sont élaborés à partir de Pinot Noir, Mourvèdre, Grenache, Sangiovese, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah ou d'un mélange de différents cépages.
Le mélange de vin rouge et de vin blanc n'est pas autorisé pour la production de vin rosé tranquille, mais il l’est pour la production de vin mousseux rosé. Sinon, les viticulteurs utilisent l'une des deux méthodes suivantes pour obtenir des vins rosés:
Un vin rosé typique a un goût frais, légèrement floral de pétales de rose et fruité de fraise, de framboise ainsi que de pastèque. Il n'est pas rare non plus que des notes épicées se dégagent. Le vin rosé se boit jeune comme le vin blanc et, dans le meilleur des cas, il est servi dans un verre à vin rosé spécial. Mais en cas d'urgence, on peut aussi utiliser un verre à vin blanc ou un verre à vin rouge relativement étroit.
Le vin rosé est utilisé de préférence en apéritif et assez rarement en accompagnement de plats. La température idéale pour le boire est de 8 à 12°C. La bouteille de vin doit donc être conservée au réfrigérateur quelques heures auparavant.
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