Bien que la Russie soit connue sous le nom de pays de la vodka, son « petit » voisin de la Finlande n'est en aucun cas inférieur avec ses vodkas finlandaises relativement fortes et bien connues. Bien que la teneur en alcool élevée jusqu'à 40% soit nécessaire pour la première fois, les vodkas de Finlande sont généralement de haute qualité et ont maintenu leur position sur le marché international de la vodka. Qu'on distille du blé d'hiver, de l'orge, du seigle ou des pommes de terre, la vodka se boit traditionnellement après le sauna, est utilisée comme digestif après le repas ou servie comme boisson avant de sortir. L'une des marques les plus connues est la Vodka Finlandia, qui a été distillée pour la première fois en 1970 par la société Altia Coorporation, à base d'eau glaciaire et de seigle de la Finlande occidentale. Une grande partie de la Vodka Finlandia est exportée à l'étranger et a la réputation d'être la vodka finlandaise typique, alors que la vodla « normale » produite par la même distillerie, la Vodka Korskenkorva, est plus fréquente.
Ström et Kors Vodka sont d'autres marques bien connues, souvent utilisées comme « shot » ou dans des cocktails comme Arctic Circle.