Le fait que l'Inde est l'un des plus grands marchés mondiaux pour les spiritueux va de soi, en raison de sa forte population démographique. Mais au lieu d'importer massivement le whisky, les Indiens réalisent simplement leurs propres variétés. Dans le cas de l’Inde, et comme c’est souvent le cas d’ailleurs, ce sont les colons de la Grande-Bretagne qui ont contribué à la prise de conscience nationale du pourcentage élevé d’alcools de grain, dont l'histoire a débuté avec la domination coloniale britannique en 1858. Le whisky indien doit être traité comme une catégorie à part car, dans la plupart des cas, il est mélangé avec de l'alcool neutre réalisé avec de la mélasse de canne à sucre. Pourquoi? Parce que les plants de canne à sucre poussent dans le pays subtropical en quantité superflue. Les whiskeys indiens sont souvent des mélanges de distillats indiens et de whisky écossais. Les whiskies de qualité inférieure représentent la majeure partie du marché national en raison de leur rentabilité. Plus la valeur d'un whisky indien est élevée, plus la proportion d'alcool neutre est faible. Au sommet se trouvent des Single Malts d'orge maltée. Les marques les plus populaires sont Officer’s Choice, McDowell’s No.1 et Royal Stag. Le Single Malt de Amrut Distilleries Ltd. particulièrement apprécié dans les milieux internationaux. Les variétés premium vendues, comme le Amrut Single Malt Whisky, sont spécifiquement choisies parmi les mélanges indiens largement utilisés et ont ouvert les yeux à certains connaisseurs.