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Abasolo El Whisky de Mexico 70cl
Mit Noten von geröstetem Mais, Vanille, Honig, Schwarztee und Leder unterscheidet sich das Geschmacksprofil des Abasolo Whiskies eindeutig von den amerikanischen Maiswhiskies. Ein aussergewöhnliches Destillat aus dem mexikanischen Hochland, das zum Experimentieren einlädt.
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Abasolo El Whisky de Mexico 70cl
Beschreibung
Mexiko bezeichnet sich stolz als das Geburtsland des Mais. Bereits mehrere Tausend Jahre vor Christus Geburt verwendeten die Ur-Einwohner eine Urform des heutigen Mais, um sich davon zu ernähren. Vor diesem Hintergrund ist es mehr als logisch, dass der erste international gefeierte Whisky aus Mexiko aus Mais gefertigt wird. Die Abasolo Brennerei liegt auf einer Höhe von 2'370 Metern im Hochland des Bundesstaats Mexiko und hat sich auf die Verarbeitung der heimischen, alteingesessenen Sorte «Cacahuazintle» spezialisiert, die nur in den hochgelegenen Gebieten des Landes angebaut wird. Um das Getreide auf den Brennprozess vorzubereiten, verwendet man die jahrtausendealte Methode der Nixtamalisierung, bei der die Maiskörner in Kalkwasser eingeweicht und gekocht werden, um sie dann zu waschen und zu schälen. Der behandelte Mais lässt sich leichter vermahlen, hat einen höheren Nährwert sowie einen verbesserten Geschmack. Zudem werden nahezu alle Mykotoxine entfernt. Die Technologie wurde bereits von den antiken Völkern Zentralamerikas angewandt. Anschliessend werden die Maiskörner getrocknet und vier Stunden lang geröstet, bevor sie gemahlen, gemälzt und eingemaischt werden. Die Fermentation dauert fünf Tage an. Nach der doppelten Destillation in Kupferbrennblasen reift der Whisky in neuen wie gebrauchten Eichenfässern in einem offen gestalteten Lagerhaus, wo er den Temperaturschwankungen im Jahresverlauf ausgesetzt ist.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 555517 |
Alkoholgehalt | 43% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Mexiko |
Region | Jilotepec |
Abfüller | Destilería y Bodega Abasolo, Calle General Y Licenciado Pascual Morales Molina, 54253 Jilotepec de Molina Enríquez, Mexico / Casa Lumbre Spirits |
Marke | Abasolo |
Typ | Grain Whisky |
Alter | 2 Jahre |
Anwendung | pur, on the rocks oder für diverse Drinks und Cocktails |
Degustationsnotiz | erinnert an gebutterte Maiskolben, frisches Popcorn, trockene Tortillas, Bananen, Schlagsahne, Leder und Honig. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | aus nixtamalisiertem Mais der Sorte «Cacahuazintle» hergestellt; zwei Jahre lang fassgelagert |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
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Weicher und sehr angenehmer Whisky.
Klare Honig und Vanille Noten, wunderbarer langanhaltender Abgang. Ein muss für Honigliebhaber
Roland am 25.10.2022