Barlöffel haben, je nach Ausführung, bis zu vier Funktionen, wobei das Mixen von Cocktails im Rührglas sicherlich die bedeutendste ist. Der lange, spiralförmig gedrehte Stiel erlaubt es, die Flüssigkeiten und das Eis mit hoher Geschwindigkeit umzurühren, wodurch sie sich effektiv vermischen und auch schnell abkühlen.
Die Löffelfläche misst in der Regel 0.5cl und kann deshalb auch als Barmass eingesetzt werden, um den Cocktails winzige Mengen an Zutaten hinzuzufügen. In den Rezepten ist diese Einheit mit "BL" oder "BS" (in der englischen Variante) abgekürzt.
Einige Löffel besitzen ausserdem einen kleinen Stössel am Stielende, womit Blätter und Früchte im Glas zerkleinert und zerdrückt werden können.
Last but not least dienen die Barlöffel zum Schichten von Cocktails. Bei der Kunst des Schichtens ist es bedeutsam, zu wissen, welche Flüssigkeiten die höchste und niedrigste Dichte aufweisen, denn dies bestimmt die Reihenfolge, mit der sie ins Glas gegossen werden (in der Regel befinden sich unten Sirupe, Fruchtsäfte und Liköre, oben die hochprozentigen Spirituosen). Besteht eine bewährte Rezeptur, sollte man dieser natürlich folgen. Indem der Barlöffel mit der Löffelfläche nach unten an den Innenrand des Glases gehalten wird, fliessen die oberen Schichten sanft auf die unteren, ohne sich mit ihnen zu vermischen.
Barlöffel verbleiben stets hinter der Theke und werden niemals im Glas serviert. Es gibt sie in den gängigen Farben Kupfer, Gold, Rosé Gold oder Edelstahl, damit sie mit anderen Barwerkzeugen optisch kombiniert werden können.
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