Bitterflaschen oder Dash Bottles weisen meist geringe Volumina auf, denn sie werden, wie der Name bereits verrät, mit Cocktail-Bitters befüllt. Jene aromatische Essenzen haben ganz zum Schluss der Cocktail-Zubereitung ihren Auftritt; die Zugabe erfolgt schussweise auf die Oberfläche des Mixgetränks. In den Rezepten ist üblicherweise von Dashes (Spritzern) die Rede. Dashes sind als Masseinheit nicht einheitlich definiert und fallen je nach verwendeter Flasche auch unterschiedlich "voluminös" aus. Meist entweichen durch das einmalige Schwenken der Flasche ein paar Tropfen. Dashes sind somit eher als Orientierungsgrösse anzusehen. Nun sind die Flaschen von Cocktail-Bitters unter dem Deckel mit einem Kunststoffverschluss ausgestattet, der lediglich ein kleines Loch besitzt. Dadurch ist es gar nicht möglich, ein Bitter versehentlich ins Glas zu "giessen". Aus verschiedenen Gründen ziehen einige Bartender jedoch die Verwendung von speziellen Dash Bottles mit Portionierer vor. Diese Gründe können praktischer und/oder optischer Natur sein. Wer beispielsweise nicht verraten möchte, welche Marken er für die Aromatisierung der Cocktails heranzieht, greift gerne auf die eleganten, neutralen Dash Bottles zurück. Auch gefällt einigen Leuten die einfachere Handhabung besser.
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