Jigger, im deutschen auch Barmass genannt, sind kleine Messbecher für die richtige (rezeptgenaue) Portionierung von Flüssigkeitsmengen. Jigger haben zwei kegelförmige, unterschiedlich grosse Seiten und eine "Taille" zum Angreifen dazwischen. Normalerweise fasst die grössere Seite des Jiggers zwischen 3 und 6cl; die kleinere fasst die Hälfte davon. Einige Jigger weisen zudem auf ihrer Innenseite eine Skalierung auf: In dem Fall brauchen Barkeeper nur ein einziges Barmass, mit dem Sie verschiedene Flüssigkeitsmengen proportionieren können. Mengen kleiner als 1cl werden allerdings in Barlöffeln oder in Dashes angegeben.
Der Umgang mit einem Barmass will geübt sein, denn die aus der Flasche gegossene Flüssigkeit darf selbst bei hektischem Barbetrieb nicht verschütten, wofür aber meist Pourer als Aufsätze genutzt werden.
Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.
Aktualisieren Sie Ihren Browser