© Fotographie by Silverbogen AG
Benriach The Smoky Ten 10 Years Single Malt Whisky 70cl
Benriach The Smoky Ten kehrt in den frühen 1970er Jahren im Speyside die Konvention um, indem es Whiskychargen im alten Stil des 19. Jahrhunderts destilliert: mit Highland-Torf geräucherter, gemälzter Gerste. Dieser holzreiche Torf verleiht dem Whisky deutlich süsse und rauchige Noten. Sublim glatte Schichten von sonnengereiften Früchten, aromatischem Rauch und gerösteter Eichenwürze, perfekt ausbalanciert im süssen und rauchigen Finish.
-
Versandkostenfrei ab Fr. 80.–
-
Voraussichtlicher Liefertermin: Nächster Werktag bei Bestellungen bis 17:00
-
Spezialkonditionen für Gastronomie & Getränkefachhändler Beantragen Sie hier ein Konto
Passend zu
Benriach The Smoky Ten 10 Years Single Malt Whisky 70cl
Beschreibung
Dass die Benriach Destillerie einen äusserst schwierigen Start zu verzeichnen hatte, ist anhand der vielen ehrwürdigen Auszeichnungen der letzten Jahre kaum mehr denkbar. Als John Duff seine Brennerei 1898 erbaute, hatte er ein recht ungünstiges Timing gewählt. Schon zwei Jahre nach Produktionsbeginn stand alles wieder still, und das für die weiteren 65 Jahre. Schliesslich nahm sich die Firma Glenlivet Distillers Ltd dem Sorgenkind an. In den 1980ern schien das Geschäft dann so gut zu laufen, dass man von zwei auf vier Brennblasen aufstockte. 2001 folgte die nächste Schliessung. Billy Walker und sein Team kauften die Destillerie wenig später auf und sorgten dafür, dass Benriach zu einer der bekanntesten Marken für Speyside Single Malts aufsteigen würde. Im Jahr 2012 konnten sogar die traditionellen Mälzböden wieder hergestellt werden. 2016 erfolgte dann der vorerst letzte Eigentümerwechsel und die Brennerei ging an den Brown-Forman Konzern über. Das Kernsortiment von Benriach umfasst momentan sieben Abfüllungen, die zwischen zehn und 30 Jahre alt sind. Der zehnjährige Whisky «The Smoky Ten» ist, ganz zur Freude vieler Connaisseure, nicht einfach nur die getorfte Variante des regulären zehnjährigen Whiskys. Stattdessen präsentiert sich «The Smoky Ten» als eigenständiger Single Malt mit einem höchst interessanten Werdegang, denn: Auf ihn durften drei unterschiedliche Fassarten einwirken! Der Whisky durchlief frisch getoastete Virgin Oak Casks, Bourbonfässer und Jamaican Rum Casks, bevor er von den Blending-Experten des Hauses unter der Leitung von Rachel Barrie zusammengestellt wurde. Hierbei kombinierte man getorfte und ungetorfte Destillate, um ein dezentes Rauchprofil zu erzeugen. Dass sich beim Tasting Noten von reifen Gartenfrüchten, Honig, Gewürzen und räucherndem Apfelbaumholz zeigen, ist vor diesem Hintergrund wenig verwunderlich.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 705163 |
Alkoholgehalt | 46% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Grossbritannien |
Region | Schottland, Speyside |
Abfüller | The Benriach Distillery Co., IV30 8SJ, Elgin, Scotland, UK |
Marke | Benriach |
Typ | Single Malt Scotch Whisky |
Alter | 10 Jahre |
Anwendung | pur oder für diverse Drinks und Cocktails |
Degustationsnotiz | erweckt Eindrücke von Apfelholz-Räucherchips, Birnen, Pfirsichen, Eichenholz, Zimt, Ingwer, Ahornsirup, Honig, Vanille, gesalzener Butter und aromatischem Rauch. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | aus getorften und ungetorften Gerstenmalzbränden zusammengestellt; in neuen Eichenfässern, ex-Bourbon- und ex-Rumfässern gereift; nicht kaltfiltriert; natürliche Farbe |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
Verpackung | in der Dose |
Jahrgang | Keine Angaben |