© Fotographie by Silverbogen AG
Benriach The Smoky Twelve 12 Years Single Malt Whisky 70cl
Benriach The Smoky Twelve ist die perfekte Verbindung von Frucht, Malz, Eiche und reichen Rauchschichten. Hergestellt aus einer Kombination von ungetorftem und getorftem Destillat und dreifach gereift für mindestens zwölf Jahre in Bourbon-, Sherry- und Marsala-Weinfässern. Die Whiskys aus jedem Fass werden dann meisterhaft vermählt, um einen weichen, cremigen Single Malt zu kreieren, mehrschichtig mit Aromen von gereiften Früchten, aromatischer Rauchsüsse und wärmender Eichenwürze. Natürliche Fassfarbe.
-
Versandkostenfrei ab Fr. 80.–
-
Voraussichtlicher Liefertermin: Nächster Werktag bei Bestellungen bis 17:00
-
Voraussichtlicher Nächster Wareneingang: 12.12.2024
-
Spezialkonditionen für Gastronomie & Getränkefachhändler Beantragen Sie hier ein Konto
Passend zu
Benriach The Smoky Twelve 12 Years Single Malt Whisky 70cl
Beschreibung
Dass die Benriach Destillerie einen äusserst schwierigen Start zu verzeichnen hatte, ist anhand der vielen ehrwürdigen Auszeichnungen der letzten Jahre kaum mehr denkbar. Als John Duff seine Brennerei 1898 erbaute, hatte er ein recht ungünstiges Timing gewählt. Schon zwei Jahre nach Produktionsbeginn stand alles wieder still, und das für die weiteren 65 Jahre. Schliesslich nahm sich die Firma Glenlivet Distillers Ltd dem Sorgenkind an. In den 1980ern schien das Geschäft dann so gut zu laufen, dass man von zwei auf vier Brennblasen aufstockte. 2001 folgte die nächste Schliessung. Billy Walker und sein Team kauften die Destillerie wenig später auf und sorgten dafür, dass Benriach zu einer der bekanntesten Marken für Speyside Single Malts aufsteigen würde. Im Jahr 2012 konnten sogar die traditionellen Mälzböden wieder hergestellt werden. 2016 erfolgte dann der vorerst letzte Eigentümerwechsel und die Brennerei ging an den Brown-Forman Konzern über. Das Kernsortiment von Benriach umfasst momentan sieben Abfüllungen, die zwischen zehn und 30 Jahre alt sind. Der zwölfjährige Whisky «The Smoky Twelve» ist, ganz zur Freude vieler Connaisseure, nicht einfach nur die getorfte Variante des regulären zwölfjährigen Whiskys. Stattdessen präsentiert sich «The Smoky Twelve» als eigenständiger Single Malt mit einem höchst interessanten Werdegang, denn: Auf ihn durften drei unterschiedliche Fassarten einwirken! Der Whisky durchlief Bourbon-, Sherry- und Marsalaweinfässer, bevor er von den Blending-Experten des Hauses unter der Leitung von Rachel Barrie zusammengestellt wurde. Hierbei kombinierte man getorfte und ungetorfte Destillate, um ein dezentes Rauchprofil zu erzeugen. Dass sich beim Tasting Noten von Kakao, gebackener Orange, braunem Zucker, verkohltem Eichenholz, dunkler Schokolade, Vanille und gerösteten Mandeln zeigen, ist vor diesem Hintergrund wenig verwunderlich.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 705164 |
Alkoholgehalt | 46% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Grossbritannien |
Region | Schottland, Speyside |
Abfüller | The Benriach Distillery Co., IV30 8SJ, Elgin, Scotland, UK |
Marke | Benriach |
Typ | Single Malt Scotch Whisky |
Alter | 12 Jahre |
Anwendung | pur oder für diverse Drinks und Cocktails |
Degustationsnotiz | erweckt Eindrücke von gebackener Orange, Holzrauch, gerösteten Mandeln, Walnüssen, Rosinen, Schokoladen-Brownies, Kakao, Vanille und braunem Zucker. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | aus getorften und ungetorften Gerstenmalzbränden zusammengestellt; in ex-Bourbon-, ex-Sherry- und ex-Marsalaweinfässern gereift; nicht kaltfiltriert; natürliche Farbe |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
Verpackung | in der Dose |
Jahrgang | Keine Angaben |