© Fotographie by Silverbogen AG
Benriach The Twenty Five 25 Years Single Malt Whisky 70cl
4
An Lager
Ein opulenter Single Malt, durchzogen von sanftem Rauch und meisterhaft gereiftem Eichenholz. Kombiniert aus ungetorftem und getorftem Destillat, vierfach gereift für mindestens fünfundzwanzig Jahre in Sherry-, Bourbon-, Jungfraueneichen- und Madeira-Weinfässern. Perfekte Balance von Frucht, Malz und karamellisiertem Rauch mit langem Finish.
CHF 365.00
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
-
Versandkostenfrei ab Fr. 80.–
-
Voraussichtlicher Liefertermin: Nächster Werktag bei Bestellungen bis 17:00
-
Spezialkonditionen für Gastronomie & Getränkefachhändler Beantragen Sie hier ein Konto
Passend zu
Benriach The Twenty Five 25 Years Single Malt Whisky 70cl
CHF 365.00
Beschreibung
Dass die Benriach Destillerie einen äusserst schwierigen Start zu verzeichnen hatte, ist anhand der vielen ehrwürdigen Auszeichnungen der letzten Jahre kaum mehr denkbar. Als John Duff seine Brennerei 1898 erbaute, hatte er ein recht ungünstiges Timing gewählt. Schon zwei Jahre nach Produktionsbeginn stand alles wieder still, und das für die weiteren 65 Jahre. Schliesslich nahm sich die Firma Glenlivet Distillers Ltd dem Sorgenkind an. In den 1980ern schien das Geschäft dann so gut zu laufen, dass man von zwei auf vier Brennblasen aufstockte. 2001 folgte die nächste Schliessung. Billy Walker und sein Team kauften die Destillerie wenig später auf und sorgten dafür, dass Benriach zu einer der bekanntesten Marken für Speyside Single Malts aufsteigen würde. Im Jahr 2012 konnten sogar die traditionellen Mälzböden wieder hergestellt werden. 2016 erfolgte dann der vorerst letzte Eigentümerwechsel und die Brennerei ging an den Brown-Forman Konzern über. Das Kernsortiment von Benriach umfasst momentan sieben Abfüllungen, die zwischen zehn und 30 Jahre alt sind. Der zwölfjährige Whisky "The Twenty Five" ist, ganz zur Freude vieler Connaisseure, nicht einfach nur älter als der zwanzigjährige Whisky. Stattdessen präsentiert sich "The Twenty Five" als eigenständiger Single Malt mit einem höchst interessanten Werdegang, denn: Auf ihn durften vier unterschiedliche Fassarten einwirken! Der Whisky durchlief Eichen-, Bourbon-, Sherry- und Weinfässer auf Madeira, bevor er von den Blending-Experten des Hauses zusammengestellt wurde. Dass sich beim Tasting Noten von Honigmalz, getrockneten Früchten und geröstete Eiche zeigen, ist vor diesem Hintergrund wenig verwunderlich.
Factsheet als PDF downloaden
Zusatzinformation
Artikelnummer | 711155 |
Alkoholgehalt | 46% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Grossbritannien |
Region | Speyside, Schottland |
Abfüller | The Benriach Distillery Co., IV30 8SJ, Elgin, Écosse, Royaume-Uni |
Marke | Benriach |
Typ | Single Malt Whisky |
Anwendung | pur oder in Mischgetränken |
Degustationsnotiz | In der Nase Aromen dunkler Kirschschokolade, Haselnuss-Toffee und Anklänge von geräucherter Aprikose. Am Gaumen Aromen gerösteter Eichenholzgewürze, gebackene Früchte, würzige Orangen und Zimtnoten. Im langen Abgang kräftige karamellisierte Raucharomen. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | 25 Jahre in Eichen-, Bourbon-, Sherry- und Weinfässer auf Madeira gereift |