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Bruichladdich Organic Barley 2012 Single Malt Whisky 70cl
Ganz ohne Torf und ohne Chemie - der Islay Single Malt wird aus bio-zertifizierter Gerste hergestellt, die auf den Mid Coul Farms in Inverness in einer siebenjährigen Fruchtfolge wächst. Süss-cremige, zitronig-fruchtige Klänge bestimmen das Aromaprofil.
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Bruichladdich Organic Barley 2012 Single Malt Whisky 70cl
Beschreibung
Der Einfluss des Terroirs - also dem Zusammenspiel aus natürlichen Klima-, Boden- und Geländefaktoren - ist beim Wein wohlbekannt. Doch immer mehr Spirituosenhersteller vertreten den Standpunkt, dass dies auch für hochprozentige Brände, die aus Getreide oder Zuckerrohr gefertigt werden, gilt. Das Team von Bruichladdich macht es seit vielen Jahren vor und zieht für die jährlichen Islay Barley Editionen Gerste von verpartnerten Landwirtschaftsbetrieben auf Islay heran, anstatt den Rohstoff - wie im Normalfall - von Betrieben auf dem schottischen Festland zu beziehen. Ein bisschen mehr an Qualität sollte es jedoch sein und aktuell prescht ein ganz besonderer Trend in der Spirituosenwelt nach oben: Bio-Qualität. Bruichladdich startete 2003 den ersten Versuch mit Bio-Gerste von der Mid Coul Farm in Nordschottland, da diese der einzige landwirtschaftliche Betrieb in mehr oder minder greifbarer Nähe der Brennerei ist, die Gerste in Bio-Qualität anbaut. Entsprechend musste Bruichladdich für einen Bio-Whisky von seinem Vorsatz, Gerste von lokalen Unternehmen zu beziehen, Abstand nehmen. Doch hat sich die Wahl gelohnt, da ein Bio-Whisky keine Bio-Zertifizierung erhält, wenn lediglich das Ausgangsprodukt von zertifizierter Bio-Qualität ist. Damit man endlich richtigen Bio-Whisky auf den Markt bringen konnte, hat sich Bruichladdich sämtlicher Vorschriften und Überprüfungen unterworfen, sodass auch durch Logistik, Fermentation oder Destillation keine chemischen Rückstände nachweisbar sind.
Ähnlich wie die bekannten Vintages von Bruichladdich spielt auch bei seinem Bio-Whisky das Erntejahr eine bedeutende Rolle für das Endresultat in der Flasche. Der Bio-Vintage Barley 2012 hebt sich durch intensive Gerstenaromen hervor, die aufgrund der Bio-Qualität am Gaumen besonders cremig mit einem Hauch von Zitronenhonig zur Geltung kommen.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 803796 |
Alkoholgehalt | 50% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Grossbritannien |
Region | Schottland, Isle of Islay |
Abfüller | Bruichladdich Distillery, A847, Bruichladdich, Isle of Islay PA49 7UN, Scotland, UK |
Marke | Bruichladdich |
Typ | Single Malt Scotch Whisky |
Alter | 10 Jahre |
Anwendung | pur |
Degustationsnotiz | In der Nase dominieren malzig-süsse Aromen von Getreide und Heu mit Anklängen von Crème Brûlée, einem Hauch Kokos sowie Vanille und Butterscotch. Am Gaumen cremig an Heidehonig erinnernd und leicht pfeffrig zugleich, wobei sich die Aromen von Vanille und Butterscotch bestätigen. Holz-malziger Abgang mit Mandel- und Butterscotchanklängen. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | von der Biodynamic Association als «Bio» zertifiziert; in First Fill Bourbonfässern gereift |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
Jahrgang | 2012 |