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Clos du Châtelard Apicius Vieilles Vignes Grand Cru 2017 75cl
Die Trauben für den purpurroten Merlot gedeihen auf den Grand Cru Weinterrassen von Hammels Clos du Châtelard, deren Terroir vom Genfersee, den Alpen und der Rhône geprägt wird. Der Apicius Vieilles Vignes Jahrgang 2017 passt zu Rindfleisch (v.a. Roastbeef), Lammkeule und mildem Käse.
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Clos du Châtelard Apicius Vieilles Vignes Grand Cru 2017 75cl
Beschreibung
Die Weinbauregion Chablais erstreckt sich im Südosten des Genfersees zu beiden Seiten der Rhone, die als natürliche Grenze zwischen den Kantonen Waadt und Wallis fungiert. Das Ensemble aus Hangneigung, Bodenbeschaffenheit, Mikroklima und Wasserverfügbarkeit bietet in dem alpin geprägten Flusstal optimale Bedingungen für das Heranreifen der Trauben, weshalb hier Weine höchster Güte entstehen. Das Weinhaus Hammel hat sich auf die Genfersee-Region spezialisiert - man unterhält neun eigene Domänen, produziert aber auch Weine von hinzugekauftem Traubengut. Für die Produktion sind Charles Rolaz und der Önologe Fabio Penta verantwortlich. Die Domäne Clos du Châtelard in der Gemeinde Villeneuve befindet sich im Osten des Genfersees. Die von Mauern gestützten Terrassen, die sich zwischen dem Seeufer und den Ausläufern der Alpen in einer Höhenlage von 400-600 m erstrecken, nehmen eine Fläche von 8 ha ein. Das Gefälle des nach Südwesten ausgerichteten Steilhangs beträgt 35 bis 40%. Der Untergrund besteht aus Fels und Geröll, da es sich um eine von Gletschern und Wildbächen geformte Moränenlandschaft handelt. Die Bepflanzungsdichte liegt mit 12'000 Rebstöcken pro Hektar sehr hoch. All jene Faktoren - in ihrer Gesamtheit «Terroir» genannt - bestimmen die ausserordentliche Qualität der Grand Cru Weine. Für den Apicius Vieilles Vignes zieht man reife Trauben der Sorte Merlot heran, die von Hand geerntet und aussortiert werden. Nach der etwa dreiwöchigen Maischegärung findet ein 18-monatiger Ausbau auf der Feinhefe in Eichenfässern statt. Das Lagerpotential beträgt 15 Jahre.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 408108 |
Alkoholgehalt | 13.5% |
Flascheninhalt | 75cl |
Herkunftsland | Schweiz |
Region | Kanton Waadt |
Abfüller | Hammel S.A., Les Cruz 1, 1180 Rolle, Schweiz |
Marke | Clos du Châtelard |
Typ | Rotwein |
Allergene | enthält Sulfite |
Alter | 18 Monate |
Degustationsnotiz | fülliger, strukturierter Geschmack mit dunklen Beeren, Kirschen, Pflaumen, würzigem Kakao und dezentem Efeu. |
Verkehrsbezeichnung | Rotwein |
Details | aus 100% Merlot |
Etikette | klassisch |
Bio | Keine Angaben |
Vegan | Keine Angaben |
Kosher | Keine Angaben |
Verschluss | Korken |
Tannin | Keine Angaben |
Trinktemperatur | 14-16 Grad |
Jahrgang | 2017 |
Passend zu | Käse, Kalb- und Rindfleisch, Lamm |