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Clos du Châtelard Extasis Rouge 2020 75cl
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Bei diesem Rotwein handelt es sich um eine Assemblage aus mehreren edlen Rebsorten, die auf den Grand Cru Weinterrassen von Hammels Clos du Châtelard gedeihen. Der Extasis Rouge passt zu Rinderfilet, Lammkoteletten, Pastete, Geflügel, Nudelgerichten, Peking-Ente, Hartkäse und dunkler Schokolade.
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Clos du Châtelard Extasis Rouge 2020 75cl
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Beschreibung
Die Weinbauregion Chablais erstreckt sich im Südosten des Genfersees zu beiden Seiten der Rhone, die als natürliche Grenze zwischen den Kantonen Waadt und Wallis fungiert. Das Ensemble aus Hangneigung, Bodenbeschaffenheit, Mikroklima und Wasserverfügbarkeit bietet in dem alpin geprägten Flusstal optimale Bedingungen für das Heranreifen der Trauben, weshalb hier Weine höchster Güte entstehen. Das Weinhaus Hammel hat sich auf die Genfersee-Region spezialisiert - man unterhält neun eigene Domänen, produziert aber auch Weine von hinzugekauftem Traubengut. Für die Produktion sind Charles Rolaz und der Önologe Fabio Penta verantwortlich. Die Domäne Clos du Châtelard in der Gemeinde Villeneuve befindet sich im Osten des Genfersees. Die von Mauern gestützten Terrassen, die sich zwischen dem Seeufer und den Ausläufern der Alpen in einer Höhenlage von 400-600 m erstrecken, nehmen eine Fläche von 8 ha ein. Das Gefälle des nach Südwesten ausgerichteten Steilhangs beträgt 35 bis 40%. Der Untergrund besteht aus Fels und Geröll, da es sich um eine von Gletschern und Wildbächen geformte Moränenlandschaft handelt. Die Bepflanzungsdichte liegt mit 12'000 Rebstöcken pro Hektar sehr hoch. All jene Faktoren - in ihrer Gesamtheit «Terroir» genannt - bestimmen die ausserordentliche Qualität der Grand Cru Weine. Für den Extasis Rouge werden verschiedene rote Rebsorten assembliert. Die Maische wird langsam vergoren und nach Ripasso-Art vinifiziert - hierbei findet eine zweite Gärung auf dem getrockneten Traubentrester eines anderen Weins statt. Die in den Traubenschalen konzentrierten Inhaltsstoffe leiten die erneute Gärung ein und verleihen dem Wein eine tiefere Farbe, mehr Tannine, mehr Säure sowie durchaus interessante Geschmacksnuancen. Der Ausbau erfolgt während 12 Monaten in Eichenfässern. Das Lagerpotential beträgt sieben Jahre.
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Zusatzinformation
Artikelnummer | 7014820 |
Alkoholgehalt | 13.5% |
Flascheninhalt | 75cl |
Herkunftsland | Schweiz |
Region | Kanton Waadt |
Abfüller | Hammel S.A., Les Cruz 1, 1180 Rolle, Suisse |
Marke | Clos du Châtelard |
Typ | Rotwein |
Allergene | enthält Sulfite |
Alter | 12 Monate |
Degustationsnotiz | vielschichtige Aromatik mit blumigen Düften, Eichenholz, Vanille, Lakritz, dunklen Beerenfrüchten, Kirschen, Zitrusfrüchten, Pfirsichen, Muskatnuss, Pfeffer und geröstetem Kaffee. Mineralischer Abgang. |
Verkehrsbezeichnung | Rotwein |
Details | aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und anderen Traubensorten |
Etikette | klassisch |
Bio | Keine Angaben |
Vegan | Keine Angaben |
Kosher | Keine Angaben |
Verschluss | Korken |
Tannin | Ja |
Trinktemperatur | 14-16 Grad |
Jahrgang | 2020 |
Passend zu | Asiatische Küche, Geflügel, Kalb- und Rindfleisch, Lamm, Pizza & Pasta |