© Fotographie by Silverbogen AG
Clos du Châtelard Le Clos Rouge 2018 75cl
Für den Clos Rouge kombiniert das Weinhaus Hammel den weltberühmten Pinot Noir mit zwei regionalen Neuzüchtungen aus dem Jahr 1970: Die Sorten Gamaret und Garanoir gingen aus derselben Züchtung, einer Kreuzung zwischen Gamay und Reichensteiner, hervor.
-
Versandkostenfrei ab Fr. 80.–
-
Voraussichtlicher Liefertermin: Nächster Werktag bei Bestellungen bis 17:00
-
Spezialkonditionen für Gastronomie & Getränkefachhändler Beantragen Sie hier ein Konto
Passend zu
Clos du Châtelard Le Clos Rouge 2018 75cl
Beschreibung
Die Weinbauregion Chablais erstreckt sich im Südosten des Genfersees zu beiden Seiten der Rhone, die als natürliche Grenze zwischen den Kantonen Waadt und Wallis fungiert. Das Ensemble aus Hangneigung, Bodenbeschaffenheit, Mikroklima und Wasserverfügbarkeit bietet in dem alpin geprägten Flusstal optimale Bedingungen für das Heranreifen der Trauben, weshalb hier Weine höchster Güte entstehen. Das Weinhaus Hammel hat sich auf die Genfersee-Region spezialisiert - man unterhält neun eigene Domänen, produziert aber auch Weine von hinzugekauftem Traubengut. Für die Produktion sind Charles Rolaz und der Önologe Fabio Penta verantwortlich. Die Domäne Clos du Châtelard in der Gemeinde Villeneuve befindet sich im Osten des Genfersees. Die von Mauern gestützten Terrassen, die sich zwischen dem Seeufer und den Ausläufern der Alpen in einer Höhenlage von 400-600 m erstrecken, nehmen eine Fläche von 8 ha ein. Das Gefälle des nach Südwesten ausgerichteten Steilhangs beträgt 35 bis 40%. Der Untergrund besteht aus Fels und Geröll, da es sich um eine von Gletschern und Wildbächen geformte Moränenlandschaft handelt. Die Bepflanzungsdichte liegt mit 12'000 Rebstöcken pro Hektar sehr hoch. All jene Faktoren - in ihrer Gesamtheit «Terroir» genannt - bestimmen die ausserordentliche Qualität der Grand Cru Weine. Für den Le Clos Rouge werden drei rote Rebsorten assembliert - darunter zwei regionale Neuzüchtungen aus dem Jahr 1970, die von André Jaquinet und Dominique Maigre der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau entwickelt wurden. Der Wein wird langsam vergoren und für eine unbestimmte Zeit auf der Feinhefe in Eichenfässern ausgebaut. Vor der Abfüllung wird er ausserdem leicht filtriert. Das Lagerpotential beträgt sechs Jahre.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 408106 |
Alkoholgehalt | 13.5% |
Flascheninhalt | 75cl |
Herkunftsland | Schweiz |
Region | Kanton Waadt |
Abfüller | Hammel S.A., Les Cruz 1, 1180 Rolle, Schweiz |
Marke | Clos du Châtelard |
Typ | Rotwein |
Allergene | enthält Sulfite |
Degustationsnotiz | vollmundig und komplex mit ausgeprägter Mineralität und eleganten Tanninen. Dazu Aromen von roten und dunklen Früchten (v.a. Johannisbeeren) sowie feinen Gewürzen. |
Verkehrsbezeichnung | Rotwein |
Details | aus Pinot Noir, Gamaret und Garanoir |
Etikette | klassisch |
Bio | Keine Angaben |
Vegan | Keine Angaben |
Kosher | Keine Angaben |
Verschluss | Korken |
Tannin | Ja |
Trinktemperatur | 16-18 Grad |
Jahrgang | 2018 |
Passend zu | Charcuterie, Geflügel, Kalb- und Rindfleisch, Weisses Fleisch |