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Cragganmore 12 Years Single Malt Whisky 70cl
Ein laut Expertenmeinung unterschätzter Single Malt mit Einflüssen von leicht getorftem Malz und Sherryfässern, der charakteristisch für die Speyside-Region ist.
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Cragganmore 12 Years Single Malt Whisky 70cl
Beschreibung
John Smith gilt als einer der grössten Scotch-Pioniere der Geschichte und hinterliess im Laufe seiner beruflichen Wirkungszeit seine Spuren in Marken wie The Glenlivet, The Macallan und Dailuaine. 1869 suchte er sich einen geeigneten Ort für seine eigene Brennerei aus. Er wählte Ballindalloch für eine Reihe von Gründen: eine kleine Quelle lieferte reines Wasser für die Produktion, der Spey-Fluss lieferte ausreichend Wasser für die Kühlung und der Strathspey Railway verlief ganz in der Nähe. Die Eisenbahn würde John Smith fortan mit Fässern und Kohle versorgen, und den fertigen Whisky in die grossen Städte bringen. 1923 wurde die Brennerei verkauft und befindet sich heute in den Händen von Diageo. Trotz der besonderen Form der Destillen und dem komplexen Charakter des hergestellten Whiskys erreichte Cragganmore niemals die verdiente Aufmerksamkeit. Woran das liegt, bleibt ein kleines Mysterium, doch zweifelsohne ist der hoch gelobte Whisky ein Geheimtipp unter den Speyside Malts.
Die 12-jährige Edition ist eine von nur zwei Originalabfüllungen der Brennerei: Der repräsentative Speyside Whisky sollte am besten in einem Tumbler oder Tulip-Glas auf Eis verkostet werden, um Zeuge von dem malzigen, süssen und floralen Geschmack zu werden. Der Whisky passt auch bestens zu Hummer, Spanferkel, Bacon sowie glasiertem Hähnchen und Salat.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 100861 |
Alkoholgehalt | 40% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Grossbritannien |
Region | Speyside (Schottland) |
Abfüller | Cragganmore, Ballindalloch, AB37 9AB, Banffshire, Schottland |
Marke | Cragganmore |
Typ | Single Malt Scotch Whisky |
Alter | 12 Jahre |
Anwendung | on the rocks oder mit einem Tropfen Wasser |
Degustationsnotiz | mit süsslich-floralen Noten, Zitrusfrüchten, gerösteten Mandeln, Toffee, Malzbiskuits und räucherndem Sandelholz. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | In Bourbon- und Sherryfässern gelagert; vielfach ausgezeichnet |
Ehrungen | San Francisco World Spirits Competition (2003, 2008, 2016): GoldThe Scotch Whisky Masters (The Spirits Business) 2010 & 2011: GoldInternational Spirits Challenge 2009 & 2011: SilberInternational Wine & Spirit Competition 2008 & 2009: SilberInternational Wine & Spirit Competiton 2007: Gold - Bester seiner KlasseSan Francisco World Spirits Competition (2001, 2005, 2006): Doppel-Gold |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
Zusatzstoffe | Enthält Farbstoff |
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Solid und angenehm aber nicht speziell
Ein angenehmer Speyside. Ideal für Einsteiger zu fairem Preis. Aber das wars dann schon. In der Nase noch interessant und angenehm. Aber im Mund und Abgang dann nicht speziell. Frage mich woher diese vielen Ehrungen her kommen....
Ulrich am 08.03.2020 -
Immer wieder gern!
Einer meiner Lieblingswhiskies, da er perfekt gemacht ist. gut ausbalanciert, leichter Rauch, süsses Malz, einfach nur beeindruckend!
bübz am 03.10.2017