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Dominio de Atauta DO 2016 75cl
Die Weinberge der Dominio de Atauta geben einen Einblick in das Leben vor der Reblausplage: Die Tempranillo-Trauben werden von uralten Reben geerntet, die auf ihren ursprünglichen Wurzelstöcken sitzen. Der Ausbau des 2016er Rotweins im französischen Barrique dauert 14 Monate an.
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Dominio de Atauta DO 2016 75cl
Beschreibung
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero war schon zu mittelalterlichen Zeiten von Weinbergen überzogen und zählte gegen Ende des 19. Jahrhunderts eine Rebfläche von 50'000 ha. Infolge mehrerer Krisen - eine unvorteilhaft Agrarpolitik, die Reblausplage und die Mehltauplage - sank die Rebfläche im frühen 20. Jahrhundert drastisch, wobei sich nur ein paar Dutzend Weingüter erhalten konnten. Erst in den vergangenen Jahrzehnten ist wieder ein bedeutender Aufschwung zu erkennen. Typisch für die Region ist die Mischung aus kontinentalen und mediterranen Wettereinflüssen. Im Sommer gibt es starke Temperaturschwankungen - tagsüber kann es 40°C heiss werden, nachts sinkt das Thermometer auf 15°C ab. Die meisten Weingüter liegen in der Talebene des Douro-Flusses. Die Dominio de Atauto befindet sich jedoch in einem kleinen Nebental, das vom «Arroyo de Galbán» geformt wurde, auf einer Höhe von 1000 m ü.M. Die flachgründigen, nährstoffarmen Böden und das hohe Alter der Rebstöcke von mindestens (!) 85 Jahren bedingen niedrige Ernteerträge von maximal 2500 kg Trauben pro Hektar. Der Parada de Atauta DO 2016 besitzt die geschützte Herkunftsbezeichnung «Ribera del Duero». Die Trauben stammen von sehr alten Prä-Phylloxera Rebstöcken: Diese waren nie von der Reblausplage betroffen und behielten ihre originalen Wurzelstöcke bei. Damals konnte die Plage nämlich nur kontrolliert werden, indem man die befallenen Reben auf resistente Wurzelstöcke aus den USA pfropfte. Die Trauben der Sorte Tempranillo werden in Edelstahltanks und Betonbehältern vinifiziert. Auf die malolaktischen Gärung, die in Holzbehältern stattfindet, folgt ein 14-monatiger Ausbau in französischen Eichenfässern (225 L), von denen 25% noch nie zuvor befüllt waren.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 408250 |
Alkoholgehalt | 15% |
Flascheninhalt | 75cl |
Herkunftsland | Spanien |
Region | Soria / Kastilien-León |
Abfüller | Dominio de Atauta, Ctra. Morcuera S/N., 42345 Atauta (Soria), Spain |
Marke | Parada de Atauta |
Typ | Rotwein |
Allergene | enthält Sulfite |
Alter | 14 Monate |
Degustationsnotiz | es entstehen Eindrücke von roten wie schwarzen Früchten, Eichenholz und Vanille, begleitet von gut eingebundenen Tanninen und einer ausgeprägten Säure. Dazu gesellen sich frische sowie würzig-balsamische Noten mit einem Hauch von Veilchen, Thymian und Rosmarin. |
Verkehrsbezeichnung | Rotwein |
Details | aus 100% Tempranillo |
Etikette | klassisch |
Bio | Keine Angaben |
Vegan | Keine Angaben |
Kosher | Keine Angaben |
Verschluss | Korken |
Tannin | Ja |
Trinktemperatur | 16-18 Grad |
Jahrgang | 2016 |
Passend zu | Kalb- und Rindfleisch, Lamm, Wild |