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Donnafugata Mille e Una Notte Sicilia DOC 2018 75cl
Ein intensiv rubinroter Wein unter anderem aus Nero d'Avola, Petit Verdot und Syrah mit fruchtigem Bouquet von einer sizilianischen Familienwinzerei mit 160 Jahren Erfahrung im Weinbau. Am besten wird er kühl zu Gerichten mit Fisch, Kalb oder gar Lamm serviert.
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Donnafugata Mille e Una Notte Sicilia DOC 2018 75cl
Beschreibung
Die Winzerei Donnafugata wurde 1983 von Giacomo Rallo, der die vierte Generation einer leidenschaftlichen Winzerfamilie mit mittlerweile rund 160 Jahren Erfahrung in der Kellerei bildete, und seiner Frau Gabriella gegründet. Die historischen Weinkeller der Familie in Marsala bildeten das Herz des neu errichteten Winzerabenteuers, das heute von den Kindern des Gründers, José und Antonio weitergeführt wird. Der Name der Winzerei basiert auf dem Roman ‘Der Leopard’ von Tomasi di Lampedusa. Er dreht sich hauptsächlich um eine Dame auf der Flucht (‘donna in fuga'), die in Sizilien an einem Ort Unterschlupf fand, an dem sich heute die Winzerei befindet. Die Geschichte hat selbst das Logo beeinflusst, das eine Frau mit im Winde wehendem Haar darstellt. Von Gabriella Rallo wurden die einzelnen Labels der Winzerei inspiriert, die eine Hommage an Kunst und Literatur darstellen. Auf 410 Hektar baut die Winzerei insgesamt 20 Rebensorten unter für den Weinbau perfekten klimatischen Bedingungen rund um Sizilien an. Die Trauben werden in einem von fünf Weingütern, die zu der Winzerei gehören, vinifiziert und ausgebaut. So auch der Mille e una Notte 2017, der aus Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah und anderen Trauben gekeltert wird. Sie gedeihen mitten im westlichen Sizilien auf dem Contessa Endelina Weinberg und Rebflächen in der Nähe zwischen 200 und 400 m Höhe auf klakhaltigem und sehr nährstoffreichen Boden heran. Das Jahr 2017 zeichnete sich durch etwas geringeren Niederschlag und einen eher trockenen Sommer aus. In Edelstahlfässern wurden die Trauben unter kontrollierten Temperaturen von 26 - 30 º C 12 Tage lang fermentiert, bis der Wein mindestens 13 - 14 Monate vor Abfüllung in französischen Einfachenfässern gelagert wurde. In den Flaschen reifte er mindestens weitere 20 Monate.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 50012318 |
Alkoholgehalt | 14% |
Flascheninhalt | 75cl |
Herkunftsland | Italien |
Region | Sizilien |
Abfüller | Cantine Storiche Donnafugata, Via Sebastiano Lipari, 18. 91025, Marsala - Sicilia, Italien |
Marke | Donnafugata |
Typ | Rotwein |
Allergene | Enthält Sulfite |
Degustationsnotiz | In der Nase entpuppt sich ein komplexes Bouquet mit Fruchtaromen von Brombeeren und schwarzen Maulbeeren, Balsamico- und Lakritzanklängen, abgerundet mit schokoladigen Vanillenoten. Am Gaumen weich mit seidigen Tanninen. Langer Abgang. |
Verkehrsbezeichnung | Rotwein |
Details | handverlesene Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah und andere Trauben, in französischen Eichenfässern ausgebaut |
Etikette | kunstvoll |
Bio | Keine Angaben |
Vegan | Keine Angaben |
Kosher | Keine Angaben |
Verschluss | Korken |
Tannin | Ja |
Trinktemperatur | 18 Grad |
Jahrgang | 2018 |
Passend zu | Fisch & Meeresfrüchte, Kalb- und Rindfleisch, Lamm |