Der Genever oder Jenever Gin ist ein Wacholderschnaps, der in den Niederlanden oder in Belgien hergestellt wird. Dieser gilt, in traditioneller Herstellung, als Vorläufer des Gins. Der Name ist eine Ableitung des niederländischen Worts „jenever“ bzw. des französischen Begriffs „genévrier“, was übersetzt Wacholder heisst. Die erste Erwähnung des Genevers war 1269, damals noch als eine Medizin auf Wacholderbasis.
Für den Genever wird zuerst eine Spirituose auf der Basis von Getreidemaische mehrfach destilliert, welche als „malt wine“ bezeichnet wird und einem ungereiften Whisky ziemlich nahe kommt. Der malt wine kann aus Roggen, Mais, Gerste oder Weizen bestehen. Diese vermischt man dann mit einem weiteren Destillat, welches sozusagen als Dry Gin klassifiziert werden kann. Es besteht aus Getreide oder Zuckerrübenmelasse und ist mit bis zu zehn verschiedenen Aromen von Wacholder, Kräutern und Gewürzen angereichert. Ein Genever enthält keine Zitrusfrüchte und muss auch, anders als beim London Dry Gin, keinen dominanten Wacholdergeschmack aufweisen. Das ungefähre Verhältnis von Malzwein zu Destillat beim finalen Blending wird durch die entsprechende Bezeichnung peisgegeben.
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