Sloe Gin oder auch Schlehenlikör ist ein Likör welcher aus den Früchten des Schlehdorns hergestellt wird. Sloe Gin ist die englische Bezeichnung dafür und Sloe bedeutet Schlehe. Anders als bei einem Fruchtlikör muss der Sloe Gin ein Minimum Alkoholgehalt von 25% aufweisen und einen Mindestzuckergehalt von 100g Invertzucker pro Liter. Bei der traditionellen Herstellung werden die Schlehenfrüchte in Gin eingelegt. Jedoch muss heutzutage kein Gin mehr verwendet werden, es genügt ein Ethylalkohol von landwirtschaftlichem Ursprung.
Für die Produktion werden reife Schlehen benötigt, welche nach dem ersten Frost ende Oktober/anfangs November geerntet werden. Bei der traditionellen Produktion werden die Früchte mit Zucker in kleinen Gefässen abgefüllt und mit Gin aufgegossen. Diese werden dann jeden Tag gewendet für zwei Wochen, damit alles schön durchgemischt wird. Danach werden sie noch wöchentlich gewendet, bis mindestens drei Monate vergangen sind. Jetzt hat der Gin eine dunkel rote Farbe. Der Gin wird abgegossen und von den Früchten getrennt. Wenn der Herstellung genügend Zeit gegeben wurde, braucht man am Schluss nichts mehr dazu zufügen, der leichte Mandelgeschmack des Kernes sollte dann auch enthalten sein.
Der Sloe Gin wurde in England im Winter getrunken um sich aufzuwärmen. Die Amerikaner haben dies umgekehrt und tranken diesen im Sommer mit Mineralwasser und Zitronensaft. Dies was der Ursprung des Sloe Gin Fizz, einer der bekanntesten Drinks welche mit Sloe Gin gemixt werden.
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