Wein- und Spirituosenflaschen können noch so schön aussehen - manchmal muss einfach ein Dekanter her. Wer Whisky, Cognac, Wein und Co. in ästhetischer Weise präsentieren möchte, ist mit diesen edlen Gefässen gut bedient. Karaffen & Dekanter nehmen je nach Situation und Trinkflüssigkeit unterschiedliche Funktionen als Aufbewahrungsgefässe, Belüfter oder Tischschmuck ein.
Spezielle Weinkaraffen mit extrem bauchiger Basis und schmalem Hals sorgen dafür, dass junger Wein vor dem Trinken "atmen" kann, also mit Sauerstoff angereichert wird. Dadurch gewinnt er an Komplexitiät und kann sich aromatisch voll entfalten. Bei länger gelagerten Rotweinen dient das Umfüllen von der Flasche in einen Dekanter dazu, den Wein vom Bodensatz (Depot) zu trennen.
Wasser, Säfte und Limonaden werden ebenfalls gerne in Karaffen oder geradlinigeren Krügen gereicht, was jedoch ausschliesslich ästhetische Gründe hat.
Für Whisky und Cognac kommen spezielle Dekanter mit Verschluss zum Einsatz, die meist aufwendig verziert sind und im Set mit passenden Gläsern erhältlich sind. Der Verschluss ist insofern wichtig, da derartige Spirituosen nicht atmen müssen. Die Dekanter sind vor allem ein optischer Hingucker und wirken sich unbewusst positiv auf das Trinkerlebnis aus.
Dekanter und Karaffen werden manchmal synonym gebraucht. Wer im privaten Kreis bleibt und auf den richtigen Fachjargon wenig Wert legt, muss sich damit auch nicht weiter befassen. Weinkenner sollten den kleinen, feinen Unterschied allerdings kennen. Das Wort Dekantieren stammt aus dem Französischen und bedeutet "Umfüllen", während Karaffieren den Vorgang der Sauerstoffzufuhr bezeichnet. Junger Wein wird also gerne karaffiert, und älterer Wein mit Bodensatz wird dekantiert. In diesem Sinne handelt es sich bei Gefässen, die zur blossen Aufbewahrung einer Trinkflüssigkeit dienen, um Dekanter.
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