© Fotographie by Silverbogen AG
Grappa Berta Oltre il Vallo 70cl
Der sortenreine Grappa verbringt die Hälfte seiner Reifezeit in ehemaligen Scotch-Fässern. Kein Wunder, dass der Tropfen malzige und torfige Klänge in sich vereint!
-
Versandkostenfrei ab Fr. 80.–
-
Voraussichtlicher Wareneingang: 27.01.2025
-
Spezialkonditionen für Gastronomie & Getränkefachhändler Beantragen Sie hier ein Konto
Passend zu
Grappa Berta Oltre il Vallo 70cl
Beschreibung
Man kann es kaum glauben, doch der Grappa Berta Oltre il Vallo liefert dezente Rauch- und Torfaromen am Gaumen. Wie das zustande kommt, lässt sich ganz leicht erklären: Der Grappa reift in ehemaligen Scotch-Fässern der angesehenen Brennereien Lagavulin, Caol Ila und Mortlach. Diese besondere Konstellation wurde ermöglicht, indem sich die Distillerie Berta im Jahr 2010 mit Diageo zusammentat: Die frisch entleerten Fässer werden seitdem von Schottland nach Italien verschifft, wo man sie mit zwei Jahre altem Grappa befüllt. Der Oltre il Vallo Grappa besteht aus 100% Barbera-Trestern. Die Rebsorte wird nachweislich seit dem 13. Jahrhundert im Piemont angebaut und ist heutzutage in ganz Italien verbreitet. Selbst in Kalifornien, Argentinien und Australien wird sie kultiviert! Die Erfolgsgeschichte der Barbera-Traube verlief allerdings nicht ganz ohne Skandale und Rückschläge: Ab den 1970er Jahren verwendete man die ertragsstarke Rebsorte zur massenhaften Produktion von Billigweinen. Die überschwängliche Euphorie dauerte nicht lange an. Bald schon litt der Ruf der Rebsorte und die Winzer blieben auf ihren Erzeugnissen sitzen. Erst, als man die bestockte Rebfläche drastisch reduzierte, konnte die hohe Qualität erneut garantiert werden. Die sortenreinen Barbera Weine aus dem Piemont sind heutzutage hoch angesehen und besitzen sogar kontrollierte Herkunftsbezeichnungen wie «Barbera d'Alba» oder «Barbera d'Asti».
Zusatzinformation
Artikelnummer | 408022 |
Alkoholgehalt | 43% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Italien |
Region | Piemont |
Abfüller | Distillerie Berta S.R.L., Via Guasti 34/36, Frazione Casalotto, 14046 Mombaruzzo, Italia |
Marke | Grappa Berta |
Typ | Grappa |
Alter | 4 Jahre |
Anwendung | pur |
Degustationsnotiz | am Gaumen entstehen Eindrücke von Rosinen, Dörrfrüchten, Mandeln, Haselnüssen, Orangen, Tabak und Honig. Leichte Klänge von Malz sowie Scotch-typischem Torfrauch sind zu vernehmen. |
Verkehrsbezeichnung | Tresterbrand |
Details | zunächst zwei Jahre in Holzfässern, dann zwei Jahre in Whisky-Fässern (Lagavulin, Mortlach, Caol Ila) ausgebaut |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |