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JOHNETT 2012 - 10 year old Swiss Single Malt Whisky 70cl
Aus Schweizer Zutaten gebrannt und in einer Tropfsteinhöhle in Weinfässern gelagert.
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JOHNETT 2012 - 10 year old Swiss Single Malt Whisky 70cl
Beschreibung
Schweizer Whiskys geniessen zwar keinen internationalen Ruf wie die schottischen, irischen, amerikanischen und japanischen Exemplare, sind jedoch eine willkommene Abwechslung im Whisky-Regal und haben einen wahren Spezialitäten-Charakter. Die Johnett Whiskys der Destillerie Etter im Zugerland konzentrieren sich voll und ganz auf regionale Einflüsse. Die wichtigste Zutat, das Gerstenmalz, bezieht das Familienunternehmern von der Brauerei Baar, während das Wasser aus den Tropfsteinhöhlen der Höllgrotten bei Baar stammt – das Bergwasser braucht übrigens ganze zehn Jahre, bis es nach seiner Versickerung im Boden die Höhlendecke erreicht und ins Quellbecken tropft. Unter der Aufsicht von Brennerei-Oberhaupt John Etter (der ganz unauffällig seinen Namen in das Produkt einfliessen liess) wird die fermentierte Maische anschliessend destilliert. Für die Reifung wendet man sich wieder an die Familie Schmid, welche die Höllgrotten betreibt: Die mit Whisky befüllten Barriques (diese kommen wiederum aus dem luzernischen Weingut Rosenau) lagern sechs Jahre lang in dem besonderen Ökosystem der Tropfsteinhöhle, wo das ganze Jahr über konstante Klimabedingungen herrschen. Mit der frischen Temperatur und der hohen Feuchtigkeit kommt man dem nordischen Wetter schon ziemlich nahe – dennoch hinterlässt das Höhlenklima eine ganz besondere Note in dem Whisky.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 70265912 |
Alkoholgehalt | 44% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Schweiz |
Region | Zug |
Abfüller | ETTER SOEHNE AG, Chollerstrasse 4, CH-6300 Zug, Schweiz |
Marke | Johnett |
Typ | Single Malt Whisky |
Alter | 10 Jahre |
Anwendung | pur oder für diverse Drinks und Cocktails |
Degustationsnotiz | in der Nase mit Äpfeln, Birnen, Gebäck, Toffee und weinigen Nuancen. Am Gaumen lassen sich ebenfalls weinige Töne ausmachen, dazu Malz, Würze, Vanille, Zucker, Früchte und Nüsse. Im Abgang mit verstärkter Würze und dezenten Röstaromen. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | mit regionalen Gerstenmalz und Bergquellwasser aus den Höllgrotten hergestellt, Reifung in Barriques in der Tropfsteinhöhle |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
Verpackung | mit Verpackung |
Jahrgang | 2012 |