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Laphroaig 25 Years Cask Strength Whisky 2018 70cl
Diese Version des 25-jährigen Cask Strength Whiskys von Laphroaig wurde 2018 abgefüllt. Sein Geschmack zeigt klare Einflüsse von Torfrauch, Oloroso-Sherry sowie Bourbonfässern.
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Laphroaig 25 Years Cask Strength Whisky 2018 70cl
Beschreibung
25-jährige Laphroaig Whiskys gibt es so einige. Sie alle haben gemein, dass sie in Bourbon- und Sherryfässern ein Viertel Jahrhundert lang reiften und in Fassstärke abgefüllt wurden. Doch je nach Jahrgang ändern sich der Alkoholgehalt und der Geschmack. Die vorliegende Edition wurde ganz frisch im Jahr 2018 herausgebracht und weist eine höhere Trinkstärke von 52% auf. Wenn man bedenkt, dass die Flüssigkeit im Fass durch Verdunstungsprozesse zwischen 2 und 4% pro Jahr verliert, ist die resultierende Trinkstärke ziemlich beeindruckend (vorherige Jahrgänge des Laphroaig 25 Years fielen zudem weniger stark aus). Beim diesem Laphroaig Whisky handelt es sich um einen Blend aus zweierlei Single Malts, die während 25 Jahren getrennt voneinander reiften. Während ein Teil in amerikanischen Bourbonfässern lagerte und cremige, weiche Vanilletöne sowie goldene Farbzüge aufnahm, ruhte der andere Teil in zweitbefüllten Oloroso-Sherryfässern und kam dabei mit eichigen, würzigen und fruchtig-süssen Aromen in Kontakt.
Laphroaig ist eine bekannte Marke für Peated Single Malts aus Islay. Der ausgezeichnete Ruf der Whiskys bedingt sich durch mehrere Faktoren, die in dieser Konstellation einzigartig sind. Der Torfboden, der durch die starke Präsenz von Moosen für das medizinische Geschmacksprofil sorgt, wird von Hand geschnitten und drei Monate lang zum Trocknen ausgelegt. Das Team kümmert sich natürlich auch darum, dass sich genügend Torf nachentwickeln kann, um in Zukunft ausreichend Ressourcen für die Herstellung typisch rauchiger Islay-Whiskys zu besitzen. Die gelieferte Gerste wird bei Laphroaig vor Ort gemälzt und dann in traditionellen Kilns aus dem Jahr 1840 dem Torfrauch ausgesetzt - während des 17-stündigen Prozesses ist das Gerstenmalz noch feucht. Die teerigen, medizinisch-torfigen und fruchtigen Noten der Laphroaig Whiskys sind allesamt das Resultat des über die Jahrhunderte ausgereiften Herstellungsverfahrens, der Wahl der eingesetzten Hilfsmittel und der individuellen Entscheidungen der erfahrenen Malz- und Brennmeister.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 703119 |
Alkoholgehalt | 52% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Grossbritannien |
Region | Schottland, Isle of Islay |
Abfüller | Laphroaig / Beam Inc., Port Ellen, Isle of Islay PA42 7DU, Vereinigtes Königreich |
Marke | Laphroaig |
Typ | Single Malt Scotch Whisky |
Alter | 25 Jahre |
Anwendung | on the rocks oder mit ein wenig Wasser verdünnt |
Degustationsnotiz | klassischer Laphroaig-Charakter mit medizinischen, öligen, torfigen und maritimen Noten. Dazu kommen Steinfrüchte wie Pflaumen, Sauerkirschen und Pfirsiche sowie Zimt, Nelken, Zitrusfrüchte, altes Eichenholz, Vanille, Toffee und Kuchen. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | in Bourbonfässern sowie in zweitbefüllten Oloroso-Sherryfässern gelagert; 2018 in Fassstärke abgefüllt |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
Zusatzstoffe | Enthält Farbstoff |
Verpackung | mit Verpackung |