Die Bezeichnung "Halbbitter" dürfte sich ja eigentlich von selbst erklären. Denn: Was für die Schokoladenindustrie gilt, gilt auch für die Welt der Spirituosen. In diesem Fall sind Halbbitter alkoholische Erzeugnisse, die halb süss und halb bitter schmecken. Halbbitter gehören zu den Likören und genauer gesagt zu den Kräuterlikören. Da das Wort "Likör" aber bei den meisten Menschen Assoziationen mit mächtig viel Zucker und klebriger Süsse weckt, muss in diesem Fall noch ein klein wenig unterschieden werden. Halbbitter sind als Digestif (Verdauungsschnaps) oder auch als Zutat in Longdrinks beliebt. Für die bitteren Aromen sorgen Kräuter wie etwa Anis, Thymian, Wermut, Kümmel, Engelwurz, Minze oder Salbei, welche für mehrere Stunden in neutralem Alkohol mazerieren. Das Mazerat wird anschliessend mit mindestens 100 Gramm Zucker pro Liter angereichert, denn erst dann wird der Schnaps zu einem Likör. Der Mindestalkoholgehalt liegt bei 15% vol.
Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.
Aktualisieren Sie Ihren Browser