Sambuca ist ein traditioneller italienischer Likör, der seinen Ursprung vermutlich im 19. Jahrhundert hat. Der Name „Sambuca“ leitet sich von der alten Pflanze „Sambucus“ ab, auch als Holunder bekannt, da die ursprüngliche Rezeptur oftmals Holunderblüten oder -früchte verwendete. Heutzutage ist Sambuca jedoch hauptsächlich für seine aromatische Anisnote bekannt. Der Likör wurde vor allem in Süditalien entwickelt und gewann im 20. Jahrhundert international an Bekanntheit. Sambuca wird häufig mit Kaffeebohnensamen serviert, eine Tradition, die „Sambuca con la mosca“ genannt wird und für die Symbolik des Lebens und der Unsterblichkeit steht.
Sambuca wird durch die Destillation von neutralem Alkohol, Anis und anderen Kräutern und Gewürzen hergestellt. Der Anis, der für das charakteristische Aroma sorgt, wird zusammen mit weiteren pflanzlichen Zutaten wie Sternanis, Zimt und Kräutern in Alkohol mazeriert oder destilliert. Nach dem Destillationsprozess wird der Likör mit Zucker und Wasser versetzt, um den gewünschten Alkoholgehalt und die Süsse zu erreichen. Je nach Rezeptur können noch zusätzliche Zutaten wie Vanille oder Zitrusfrüchte zur Abrundung des Geschmacks verwendet werden. Der fertige Likör hat üblicherweise einen Alkoholgehalt von 38 bis 42 Prozent.
Sambuca wird häufig pur serviert, vor allem nach dem Essen als Digestif. In der Gastronomie findet der Likör auch Anwendung in Cocktails und Mischgetränken, wobei er mit anderen Spirituosen oder Fruchtsäften kombiniert werden kann. Eine bekannte Art der Präsentation ist die Zubereitung von „Sambuca con la mosca“, bei der drei Kaffeebohnensamen in das Glas gegeben werden, die symbolisch für Gesundheit, Wohlstand und Glück stehen. In der gehobenen Küche wird Sambuca gelegentlich zur Aromatisierung von Desserts oder zum Verfeinern von Saucen verwendet.
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