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Louis Latour Bourgogne Gamay AC 2021 75cl
Das Weinbaugebiet Beaujolais ist ein Zentrum der Gamay-Produktion. Um die Besonderheiten des Terroirs herauszustellen, brachte das viel respektierte Weinhaus Louis Latour diesen stahltankgereiften Burgunder heraus.
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Louis Latour Bourgogne Gamay AC 2021 75cl
Beschreibung
Das Burgund ist neben dem Bordeaux die berühmteste Weinbauregion Frankreichs. Die Region - regionaltypisch auch als «Bourgogne» bezeichnet - erstreckt sich zwischen Dijon und Lyon im Westen der Sâone. Unterteilt wird das Burgund in sechs Weinbaugebiete: Chablis, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Beaujolais. Dadurch, dass die Sommer hier im Vergleich zu den mediterranen Gefilden kürzer ausfallen, werden auf den Hanglagen frühreifende Sorten wie Pinot Noir und Chardonnay angebaut. Historische Artefakte belegen, dass man schon im 2. Jahrhundert nach Christus Weine in der Region erzeugte. Das Haus Louis Latour wurde hingegen "erst" im 18. Jahrhundert gegründet. Die mehr als zweihundertjährige Geschichte der Weinkellerei ist überaus beeindruckend - bis heute befindet sich das Unternehmen, das von Generation zu Generation weitergegeben wurde, in Familienhand. Die Weine von Louis Latour stehen für Tradition und Qualität. Das Anwesen verfügt über 48 Hektar Rebfläche, wovon ein grosser Teil auf Grand Cru-Lagen entfällt. Die Weinberge decken sämtliche Gebiete des Burgunds ab, weshalb man eine beeindruckende Kollektion an Weinen mit verschiedenen Appellationen vorzuweisen hat. Das Haus hat sich seit den späten 1990er Jahren der nachhaltigen Landwirtschaft verschrieben und folgt seit 2003 dem Standard ISO 14001 für Umweltmanagement-Systeme.
Der Louis Latour Bourgogne Gamay entsteht im südlichen Weinbaugebiet Beaujolais, wo bereits im 14. Jahrhundert Rotweine aus der Sorte Gamay gekeltert wurden. Bis heute entfällt der Grossteil der Gamay-Produktion auf das Beaujolais, wo Pinot Noir-Reben - die im restlichen Burgund vorherrschend ist - praktisch nicht vorkommen. Die Böden bestehen aus Granitgestein, Kalkstein und Lehm. Die Trauben werden im Herbst von Hand gelesen und in offenen Behältern vergoren. Der Ausbau des Rotweins erfolgt während zehn Monaten in Edelstahltanks. Die Bezeichnung Bourgone-Gamay existiert erst seit 2011. Sie ist geschützt durch die Appellation Controllée und setzt voraus, dass das Traubengut aus bestimmten Beaujolais lagen stammt. Der Louis Latour Bourgogne Gamay wird bevorzugt zu gebratenem Fleisch, Käse oder Wurstplatten gereicht.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 70423521 |
Alkoholgehalt | 13.5% |
Flascheninhalt | 75cl |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Beaujolais (Burgund) |
Abfüller | Maison Louis Latour, 18 rue des Tonneliers, 21204 Beaune, France |
Marke | Louis Latour |
Typ | Rotwein |
Allergene | enthält Sulfite |
Degustationsnotiz | trockener, junger und frischer Geschmack mit deutlichen Fruchtnoten von Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Brombeere und Pflaume. Zusätzlich auszumachen sind erdige Töne, Pfeffer, Eiche sowie Leder. |
Verkehrsbezeichnung | Rotwein |
Details | aus 100% Gamay |
Ehrungen | |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
Etikette | klassisch |
Bio | Ja |
Vegan | Keine Angaben |
Kosher | Keine Angaben |
Verschluss | Korken |
Tannin | Keine Angaben |
Trinktemperatur | 14-16 Grad |
Jahrgang | 2021 |
Passend zu | Charcuterie, Käse, Rotes Fleisch |