Die Domaine Francis Abècassis ist heute eine der grössten noch unabhängigen Cognac-Brennereien in Frankreich, die aktuell von Francis gemeinsam mit seiner Tochter Elodis geleitet wird. Ihrem Cognac verleihen sie besondere Aufmerksamkeit, indem jeder entstandene Weinbrand von nur einer Rebfläche stammt. Daher wird die Brennerei auch mit dem Zunamen ‘Single Estate Cognac’ geführt.
Die Rebflächen werden ausschliesslich nachhaltig bewirtschaftet, um sowohl gesundes als auch harmonisches Traubengut zu erzielen. Damit es aufgrund langer Transportwege und daraufhin notwendiger Behandlungen nicht leidet, wird es jeweils an seiner Rebfläche direkt komplett von Hand zweifach destilliert. Es wird jeweils nur eine Alembik mit höchstens 25 hl verwendet, sodass jedes Batch separat destilliert werden kann. Anschliessend werden die Destillate in einem von 3.500 Fässern gelagert, die sich auf 20 Keller aufteilen. Auch dieser Vorgang ist wieder sehr spezifisch. Das junge Eau-de-Vis wird stets in neuen Fässern gelagert, bis es nach einer anfänglichen Reifezeit für die Farbe in etwas ältere Fässer umgelagert wird. In diesen Fässern soll es seine Komplexität erhalten und sobald dies geschehen ist, wird es erneut umgelagert, allerdings in wesentlich ältere Fässer.
Das Cognac-Portfolio besteht aus vier Marken: Leyrat, Grand Domaines, Reviseur und ABK6. Ergänzt wird es um den Vodka ‘Ekiss’, der rein aus Bio-Weizen aus Camargue destilliert wird.
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