Die Winzerei Ampeleia entstand mit einem gemeinsamen Traum von Elisabetta Foradori, Thomas Widmann und Giovanni Podini im Jahr 2002 und lediglich 6 Hektaren Rebfläche. Gemeinsam hatten sie zuvor das Land auf der Suche nach einem perfekten Ort für die eigene Winzerei gesucht und hier in Maremma, in der Toskana, wurden sie schliesslich fündig. Selbstverständlich ging es sofort an die Arbeit.
Der vom Team ausgewählte Kellermeister Marco Tait machte sich sofort auf den Weg. Die Rebfläche umfasst zwar ein paar verschiedene Rotweinsorten, doch wollte man sich relativ bald nur auf Cabernet Franc konzentrieren. Die ersten Betonfässer wurden befüllt. Im Austausch mit anderen Winzern der Region kamen sie jedoch auf eine weitere klassische Sorte von Maremma: Alicante Nero.
Heute umfasst die Rebfläche von Ampeleia 35 Hektar, die auf den insgesamt 120 Hektaren um diverse Bäume, einen Gemüsegarten und einen Olivenhain ergänzt wird. Der Wein wird auf biodynamische Weise bewirtschaftet und wird hauptsächlich zu Rotweinen verarbeitet, wobei es sowohl einen Weisswein als auch einen Rosé im Portfolio gibt.
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