Das Weingut Clüsserath befindet sich schon seit 1670 in Familienhand. Der Betrieb ist seit eh und je in der Ortschaft Trittenheim beheimatet - das Winzerdorf befindet sich inmitten einer bilderbuchreifen Moselschleife und weist einige legendäre Weinbaulagen in der Umgebung auf. Darunter befinden sich Steilstlagen mit bis zu 65 % Hangneigung, die sich durch die Erosionskraft der Mosel über Jahrtausende hinweg gebildet haben. Hier war man schon immer auf den Riesling von den charaktergebenden Schieferböden spezialisiert.
Eva Clüsserath ist 2001 mit sehr puristischen Visionen in den Familienbetrieb eingestiegen und seit einigen Jahren das prominente Gesicht der Kellerei, die einzigartige Lagenweine in unterschiedlichen Ausführungen (feinherb, Kabinett, Spätlese, Auslese usw.) produziert. Eva setzt voll und ganz auf Tradition, Kulturerbe und konservative Weinbereitungstechniken, um Riesling-Weine von Weltrang zu produzieren. Beispielsweise findet die Fermentation ausschliesslich mit natürlichen Hefen in Moselfudern (= alte Eichenholzfässer mit 1000 Liter Fassungsvermögen) statt. Zudem ist der gesamte Prozess sehr zeitintensiv: Die Abfüllung erfolgt erst im Spätsommer des darauffolgenden Jahres.
Eva macht die ganze Arbeit natürlich nicht im Alleingang. Unterstützt wird sie von Vater Ansgar, Mutter Elsbeth und Ehemann Philipp Wittmann, der ein eigenes Weingut in Rheinhessen besitzt.
Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.
Aktualisieren Sie Ihren Browser