Inmitten der bilderbuchhaften Landschaft des Nationalparks ‘Golf von Orosei und Gennargentu’ befindet sich Atha Ruja auf Sardinien. Im Gegensatz zu den meisten Winzereien, entstand dieses Projekt nicht unbedingt aus Liebe auf den ersten Blick Anfang der 1990er Jahre. Es war mehr eine Annäherung an einen Traum von Pietro Pittalis und Annita Salis und schliesslich ernteten sie bereits auf den elterlichen Rebflächen als Kinder die Trauben in kleinen Körben. Mit tatkräftiger Unterstützung des Önologen Marco Bernabei konnten sie Atha Ruja zu dem machen, was es heute ist.
Ein prägnanter Aspekt ihres Erfolgs ist die biologische Bewirtschaftung ihrer Weinberge in der Nähe der Ortschaft Dorgali. Der zweite wichtige Aspekt wäre die Bepflanzung mit ausschliesslich regionalen Rebsorten wie Cannonau, Carignano und Bovale Sardo mit sowohl DOC- als auch IGT-Zertifizierung. Ein Grossteil der Arbeit geschieht klassisch von Hand vom Stutzen der Reben bis hin zum Ausdünnen und letztlich der Ernte im September.
Je nachdem, welcher Wein speziell hergestellt wird, gibt es unterschiedliche Ausbauarten bei Atha Ruja. Die Trauben werden in kleinen Mengen in Stahlfässern 3 - 4 Wochen fermentiert, bis sie sanft gepresst sind und vorm Ausbau in Barriques oder Tonneaux die erste Ruhephase erleben. Die malolaktische Vergärung erfolgt stets in den Fässern. Letztlich kommt es auf das Fass beim Ausbau selbst an, wie stark es gekohlt ist, um unterschiedliche Anteile an Tanninen und Aromacharakteristiken an den Wein weiterzugeben.
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