Obwohl auf jeder Bacoo Flasche geschrieben steht, dass dieser Rum in der Dominikanischen Republik produziert und abgefüllt wird, stammt die Idee zur Marke aus den USA - der Heimat von Sans Wine & Spirits Co. Das Unternehmen spezialisiert sich auf den Import von Getränke-Spezialitäten aus Mexiko und anderen lateinamerikanischen Ländern, wie z.B. Zuckerrohrbrand, Mezcal, Tequila, Rompope Likör und Sangrita. Im Jahr 2016 erschien dann plötzlich der Bacoo Rum auf der Bildfläche, der - ebenso wie der weltbekannte Barceló Rum - in der Brennerei von San Pedro de Macoris entsteht. Die Brennerei produziert seit vielen Jahren auf klimaneutrale Weise und gilt als eine der umweltfreundlichsten Rumfabriken weltweit.
Der Bacoo Rum wird, anders als die meisten Rums aus der Dominikanischen Republik, aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft und nicht etwa aus Melasse hergestellt. Nach der Fermentation des Safts und der Destillation in Columns Stills reift der hochprozentige Alkohol in Ex-Bourbonfässern. Die Reifung kann zwischen drei Jahren für den weissen Rum und 12 Jahren für den Premium Rum andauern.
Im Mittelpunkt des Interesses steht aber gar nicht so sehr der Produktionsprozess des Bacoo Rums, sondern die Herkunft des Namens. Ein Bacoo ist eine mythische Gestalt aus der karibischen Folklore (daher auch das grimmige, koboldartige Gesicht auf der Flasche...), die oftmals in alten, mit einem Korken versiegelten Rumflaschen eingefangen ist. Wer von einem freigekommenen Bacoo heimgesucht wird, sollte ihn am besten mit Bananen und Milch zufrieden stimmen - ansonsten könnte die Kreatur Gefallen daran finden, Objekte zu verrücken, herumzuspuken und Hauseigentümer auf die Palme zu bringen. Ein glücklicher Bacoo kann hingegen sehr nützlich sein, da er gerne Wünsche erfüllt.
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