Die Weinkellerei von Baigorri gleicht einem Eisberg: Nur das oberste
Stockwerk blickt als fortschrittlicher Glaskasten aus der von Weinbergen
überzogenen Landschaft heraus. Darunter befinden sich mehrere unterirdische Ebenen, in denen die Weinbereitung stattfindet. Das Team von Baigorri setzt voll und ganz auf einen natürlich vertikalen Produktionsprozess, um die Unversehrtheit der Trauben sicherzustellen. Auf mechanische Transportsysteme wie z.B. Pumpen verzichtet man komplett. Stattdessen wird das Traubengut von den Selektionstischen bis hin zur Abfüllanlage durch die Schwerkraft von einer Ebene in die nächsttiefere geleitet.
Das in Rioja Alavesa ansässige Unternehmen wurde 1996 gegründet und betreibt nachhaltigen Qualitäts-Weinbau. Daneben bietet man diverse önotouristische Erlebnisse an. Im Besitz befinden sich zwei Weinberge, die im Jahr 1920 bepflanzt wurden, sowie einige andere, deren Reben aus den 70er, 80er und 90er Jahren stammen. Der jüngste Weinberg im Bunde wurde im Jahr 2003 bestockt. In den älteren Weinbergen stehen die Reben in Buscherziehung, während man sich bei den jüngeren Pflanzungen auf die Spaliererziehung festgelegt hat. Vorherrschende Rebsorte ist der Tempranillo; die Kellerei stellt aber auch Weine aus Garnacha oder Viura her.
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